Новость дня: судьбу Тимошенко решит не Янукович, а Рада и суд

Новость дня: судьбу Тимошенко решит не Янукович, а Рада и суд - Фото
Юлия Тимошенко и Виктор Янукович
17.10.2013, 17:08

Президент Украины перекладывает ответственность в актуальном для Евросоюза вопросе на парламент и судебную систему

Президент Виктор Янукович не помилует Юлию Тимошенко своим указом. Такой вывод можно сделать из заявления президента, сделанного сегодня в Донецке, где президент находился с рабочим визитом. Вместе с тем, по словам президента, он готов подписать закон, который позволит отправить экс-премьера за рубеж - если такой документ будет принят Верховной Радой.

Позиция Януковича

"Сегодня нет в Украине закона, который позволит Тимошенко выехать на лечение за рубеж, как она этого хочет или, наверное, есть в этом медицинская потребность", - сказал Янукович, отметив, что такой вопрос ему нужно задавать, как только парламент примет этот закон, и он ляжет на стол президенту.

Вместе с тем, по словам Януковича, если парламент примет такой закон, президент его подпишет.

По мнению президента, скорее всего решение о порядке выезда Тимошенко за пределы Украины будет принимать суд. "Консультанты говорят, о том, что это (принять соответствующий закон) нужно было сделать давно", - отметил Янукович. При этом он напомнил, что полтора года назад оппозиция отказалась голосовать за закон о декриминализации статьи Тимошенко "Якобы по указу Тимошенко. Но я это знаю из прессы, так прямой связи с Тимошенко у меня нет", - сказал глава государства.

Требования Евросоюза

Освобождение Тимошенко - ключевое требование Европейского Союза для подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Украиной. Киев рассчитывает подписать документ на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе в конце ноября.

Пару дней назад эмиссары ЕС подали Януковичу прошение о помиловании Тимошенко. Но, кажется, в Брюсселе смирились с тем, что Янукович не помилует Тимошенко, потому обсуждают с украинскими властями вопрос частичного помилования. Евросоюз рассчитывает, что экс-премьер хотя бы сможет покинуть Украину и уехать на лечение в Германию, пускай даже с непогашенной судимостью. Клиника "Шарите" в Берлине уже больше года готова принять Тимошенко.

На днях Брюссель продлил работу в Украине своей мониторинговой миссии в составе экс-президента Европарламента Пета Кокса и экс-президента Польши Александра Квасьневского, поскольку пока не была достигнута главная цель миссии - освобождение Тимошенко и прекращение уголовного преследования оппозиции в Украине. "Мы решили, что продлим миссию до середины ноября", - заявил ранее президент Европарламента Мартин Шульц.

По мнению Квасьневского, мониторинговая группа совместно с украинскими властями сможет найти выход из ситуации с Тимошенко. "Я думаю, что мы сможем найти такой способ решения, который был бы обоснованным с юридической точки зрения и был бы приемлемым для всех", - сказал он ранее.

Возможности Рады

Тюремщики согласны, что без закона Тимошенко на лечение отправить нельзя. "Будет закон - будет и решение соответствующее… Мы выполняем ту норму права, которая предписана нашей службе", - сказал ранее глава Государственной пенитенциарной службы.

В то же время в партии Тимошенко считают, что ее можно освободить без каких-либо новых законов. "Есть десятки юридических механизмов для того, чтобы решить вопрос освобождения Юлии Тимошенко, и все эти механизмы находятся в руках президента Януковича", - ранее заявлял глава политсовета Батькивщины Арсений Яценюк.

Спикер парламента Владимир Рыбак ранее заявил, что решить вопрос Тимошенко может только Верховная Рада. "Мы в парламенте должны рассмотреть вопрос, что делать с такими осужденными, которые тяжело болеют, и внутри государства это не вылечится", - говорил Рыбак. По его мнению, подать законопроект должна оппозиция и парламентское большинство. Закон при этом должен быть написан не ради одной Тимошенко, а для всех граждан с похожими проблемами.

В то же время, остается загадкой, поддержит ли фракция Януковича подобные изменения. "Если допустить в таком законе определенные прорехи, то потом многие преступные авторитеты у нас все будут лечиться, к примеру, в клинике "Шарите" или в какой-то другой", - заявил ранее лидер регионалов в парламенте Александр Ефремов.

"Попытка Януковича переложить на парламент решение судьбы Тимошенко означает, что президенту очень хочется получить долгожданную ассоциацию, но колется неизбежный политический ренессанс самой Тимошенко после выхода. Фактически, Янукович уже смирился с необходимостью отправки ЮВТ за рубеж, но ищет наиболее безболезненный для себя вариант. В английском языке есть наиболее подходящее к данной ситуации понятие to bridge the gap. Это то, чем сегодня заняты Кокс и Квасьневский, пытаясь сшить воедино взаимоисключающие "хотелки" Януковича и Тимошенко. Все решится в последний момент. Очень много будет означать телефонный разговор Януковича с Меркель, который состоится в ближайшие дни", - прокомментировал политтехнолог Тарас Березовец на своей странице в Facebook.

Досье на Юлию Тимошенко

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...