Новость дня: убийца Гонгадзе наказан, но заказчики на свободе

Новость дня: убийца Гонгадзе наказан, но заказчики на свободе - Фото
Алексей Пукач
29.01.2013, 17:30

Последний из четырех убийц Гонгадзе - экс-генерал Пукач - приговорен к пожизненному. Он считает, что без суда над Кучмой и Литвиным точку ставить рано

Печерский суд Киева признал бывшего начальника главного управления уголовного розыска МВД Украины Алексея Пукача виновным в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе и приговорил его к пожизненному заключению с лишением звания генерала, конфискацией имущества, а также обязав выплатить пострадавшим семьям компенсацию в общей сложности на 600 тыс.грн. Услышав приговор, экс-генерал не сдержался: "Приговор будет понятен, только когда рядом со мной окажутся Кучма и Литвин", - произнес Пукач.

Гонгадзе задушили собственным ремнем

В своих показаниях Пукач рассказал подробности убийства. Он сообщил, что указание приструнить Гонгадзе получил от ныне умершего экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко. Потому он вместе с подчиненными Протасовым, Поповичем и Костенко вывезли Гонгадзе в лесополосу в Киевской области. Журналиста раздели, связали, после чего выкопали яму, уложив его рядом с ней. Журналист просил не убивать, но его заткнули носовым платком. В этот момент, пока трое фиксировали тело, Пукач начал душить Гонгадзе.

Поскольку журналист пробовал бороться, Попович вытащил из брюк Гонгадзе ремень и передал его Пукачу. Набросив его на шею журналисту, экс-генерал уперся коленями ему в грудь и продолжил душить. В агонии Гонгадзе попытался еще раз оказать сопротивление и набрал в легкие воздух, но получил от Пукача удар в живот и выдохнул. Когда журналист больше не мог сопротивляться, оборотень в погонах сломал ему кадык. Начались конвульсии. Протасов и Костенко фиксировали Гонгадзе до самой смерти.

Фото из суда: Пукач говорит, что убил Гонгадзе случайно

Удостоверившись, что журналист умер, преступники сбросили его тело в яму. Желая скрыть следы, они облили тело бензином и подожгли. Когда огонь погас, яму забросали землей. Поскольку исчезновение получило широкую огласку, в октябре 2000 года Пукач снова вернулся на место убийства, откопал тело и вывез в Таращанский лес, где отрезал Гонгадзе голову. При этом сегодня на суде экс-генерал заявил, что не хотел убивать - кадык сломал журналисту якобы случайно, потому пришлось прятать следы. Однако суд отметил, что преступники действовали без масок. Кроме того, другие члены группы признали, что намеревались убить Гонгадзе.

Пукач указал на Кучму и Литвина

Отвечая сегодня суду, понятен ли ему приговор, Пукач заявил: "Приговор мне будет понятен, только когда рядом со мной окажутся Кучма (занимал должность президента, - ред.) и Литвин (занимал должность главы Администрации президента, - ред.)".

Видео: убийца Гонгадзе указал заказчиков

После оглашения приговора он отказался отвечать на вопросы журналистов, но потом все же сказал: "Я все говорил в ходе следствия и во время суда. Но правду в этом зале хотел знать только Федур (адвокат Леси Гонгадзе, - ред.). Ни Мельниченко (занимал должность сотрудника Госохраны, - ред.) из Америки, ни Пискун (занимал должность генпрокурора, - ред.), а только Федур. Поэтому спросите о мотивах убийства у Литвина и Кучмы".

Вместе с тем, по мнению суда, единственная зацепка, которая могла связать убийство с Кучмой и Литвиным - пленки Николая Мельниченко - не может считаться доказательством. Суд решил, что Мельниченко не был уполномочен на сбор доказательств о преступлении, когда делал записи в кабинете второго президента Леонида Кучмы, потому записи не могут быть приняты как доказательства.

Защита Пукача намерена обжаловать приговор. То же самое собирается делать и сторона семьи Гонгадзе. Родственники погибшего журналиста не оставляют надежд, что заказчики убийства будут наказаны.

Видео из суда: Пукач указал на Кучму и Литвина
Как расправились с Гонгадзе: подробности убийства
Фоторепортаж из суда: "Я убил Гонгадзе случайно"
Досье на Георгия Гонгадзе

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...