UA

Новость дня: украинский суд вынес приговор российским военным

18.04.2016, 19:10
Новость дня: украинский суд вынес приговор российским военным - Фото
Евгений Ерофеев и Александр Александров

Спустя почти год после задержания в Луганской области российских кадровых военных Главного разведывательного управления (ГРУ) Евгения Ерофеева и Александра Александрова суд в Киеве вынес им обвинительный приговор. Каждый из обвиняемых получил по 14 лет тюрьмы, хотя обвинение просило по 15. Все подробности резонансного судебного процесса - в обзоре ЛІГА.net.

За что судили

16 мая 2015 года в районе города Счастье Луганской области бойцы 92-й бригады Вооруженных Сил Украины совместно с сотрудниками СБУ задержали на передовой двоих военнослужащих 3-й специальной бригады особого назначения ГРУ Генштаба ВС РФ (войсковая часть №21208) Евгения Ерофеева и Александра Александрова. 

Ерофеев и Александров обвиняются в совершении преступлений по предварительному сговору группой лиц, их действия квалифицированы по ряду статей УК Украины: ведение агрессивной войны; содействие деятельности террористической организации; контрабанда боеприпасов; нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию; ношение, хранение и передача огнестрельного оружия, боевых припасов без разрешения; совершение террористического акта - применение оружия с целью провокации военного конфликта и международного осложнения, приведшего к гибели человека и другим тяжким последствиям.

В ходе задержания погиб украинский военнослужащий - солдат 92-й бригады ВСУ, 40-летний кременчужанин Вадим Пугачев. Боец первым заметил группу российских диверсантов, успел крикнуть и был убит в бою, еще трое получили ранения.

Ерофеев был командиром разведывательной группы. Родился 18 января 1985 года в городе Куйбышев (теперь Самара, Российская Федерация). Позывной - "Дельфин". 

Александров исполнял обязанности старшего разведчика при командире, служит по контракту. Родился 7 января 1987 года в Южно-Сахалинске (Российская Федерация). Позывной - "Алекс".

Как Ерофеев и Александров оказались в Украине

Согласно показаниям Ерофеева и Александрова, российское командование перебросило их в Украину в марте 2015 года. В составе подразделения 3-й бригады спецназа ГРУ они выполняли разведывательно-диверсионные задачи против Вооруженных Сил Украины. По словам задержанных, это уже их третья ротация. 

По данным следствия, 19 марта 2015 года Ерофеев, Александров и другие неустановленные военнослужащие 3-й бригады спецназа ГРУ общим количеством 220 человек прибыли на самолете из города Тольятти Самарской области в город Миллерово Ростовской области РФ, где с 19 по 26 марта прошли подготовку перед переброской в Украину. Оба российских военнослужащих были осведомлены о гибели граждан вследствие военной агрессии РФ и осознавали преступность приказов командования.

26 марта через неустановленный участок российско-украинской границы на грузовиках Урал российские военные проникли на территорию Украины и прибыли в Луганск. Они доставили винтовку Винторез, впоследствии изъятую как вещественное доказательство, два автомата Вал, шесть АК-74, снайперскую винтовку СВД, два пулемета Печенег и боеприпасы.

Читайте также: Боец 92-й бригады рассказал, как брали диверсантов РФ: видео

"16 мая примерно в 14:30 в районе населенного пункта Счастье Луганской области возле Луганской ТЭС (ротный опорный пункт Фасад 92-й ОМБр ВСУ) Ерофеев по предварительному сговору с Александровым и другими неустановленными военнослужащими ВС РФ, с применением стрелкового оружия, при содействии неустановленных лиц, которые использовали гранатометы и минометы, с целью провокации военного конфликта и международного осложнения, совершили террористический акт в отношении личного состава подразделения из числа военнослужащих 92-й ОМБр ВСУ и сотрудников СБУ, которые обеспечивали охрану данного объекта", - говорится в тексте обвинительной речи.

Однако вскоре после задержания оба российских военных стали отказываться от своих показаний и начали называть себя "представителями народной милиции Луганской республики". В России же заявили, что Ерофеев и Александров "давно уволились из армии РФ".

Доказательства обвинения

Первое вещественное доказательство - винтовка снайперская специальная ВСС Винторез, изъятая у Ерофеева в день задержания с одним оставшимся патроном, который раненый российский военный не успел израсходовать. Такие винтовки не состоят на вооружении украинской армии.

Новость дня: украинский суд вынес приговор российским военным

Следующий вещдок - мобильный телефон Sony Xperia Z3 Compact, изъятый у Александрова при оказании ему медицинской помощи в больнице города Счастье. При осмотре устройства обнаружена личная смс-переписка россиянина с супругой, в ходе которой он многократно упоминает о временной командировке. Также анализ переписки позволил установить, что Александров знал о проверке в своей войсковой части №21208, что противоречит версии российской пропаганды об увольнении из рядов армии РФ за четыре месяца до того.

В телефоне Александрова обнаружены и многочисленные контакты других действующих российских военных, а также фото и видео как доказательства выполненных ими задач по сбору разведывательной информации.

Другое вещественное доказательство - на одежде Александрова и Ерофеева выявлены следы дифениламина - компонента, характерного для продуктов выстрела патронами калибра 9*39 для винтовки ВСС Винторез.

Читайте также: Прокурор высмеял "доказательства невиновности" защиты ГРУшников

Последний вещдок - две пули и семь гильз калибра 9*39, изъятые в окопе в нескольких метрах от места смертельного ранения Пугачева.

В соответствии с заключением судебно-баллистической экспертизы, обнаруженные пули и гильзы являются составными частями патронов СП-5 и СП-6 калибра 9*39 мм. При этом три гильзы и две пули отстреляны из двух разных винтовок, а три другие гильзы - именно из Винтореза Ерофеева.

Таким образом, при нападении группы Ерофеева на украинский опорный пункт, в результате которого был смертельно ранен Пугачев, в окопе велась стрельба из ВСС Винторез и АС Вал минимум тремя лицами, среди которых и сам Ерофеев. 

Убийство адвоката Александрова

Интересы Евгения Ерофеева в суде представляет адвокат Оксана Соколовская. Защитой Александрова занимался адвокат Юрий Грабовский, исчезнувший из поля зрения правоохранителей 5 марта и объявленный в розыск спустя пять дней. 

20 марта главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщил о задержании подозреваемого в организации исчезновения адвоката.

25 марта тело Грабовского было обнаружено в заброшенном бывшем колхозном саду, в 27 километрах от города Жашкова Черкасской области. Адвокат был убит с достреливанием из огнестрельного оружия. По мнению Матиоса, дело об убийстве Грабовского выгодно соратникам беглого экс-президента Виктора Януковича

Один из исполнителей преступления задержан. Второму адвокату - Оксане Соколовской - СБУ предоставила охрану.

Читайте также: Убит адвокат российских ГРУшников: первые версии и детали

Повлияет ли приговор ГРУшникам на судьбу Савченко

22 марта суд Ростовской области приговорил украинскую военнослужащую Надежду Савченко к 22 годам заключения в колонии общего режима и штрафу в 30 тысяч рублей. Суд по итогам сфабрикованного дела назвал ее виновной в пособничестве в убийстве журналиста Игоря Корнелюка и звукорежиссера Антона Волошина. Политзаключенная все обвинения отвергает и объявила голодовку в знак протеста.

ЛІГА.net обратилась в МИД с просьбой пояснить, может ли приговор Ерофееву и Александрову каким-либо образом повлиять на процесс Савченко. Однако в пресс-службе ведомства воздержались от оценок и комментариев, сославшись на особую "чувствительность" темы и риск навредить, вынося вопрос в публичную плоскость.

Читайте также: Русские своих бросают. Как контрразведка СБУ спасла бойцов ГРУ

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости