Новость дня: в Одессе начинается схватка за кресло мэра

31.10.2013, 18:32
Новость дня: в Одессе начинается схватка за кресло мэра - Фото
Алексей Костусев

Сегодня на официальном портале одесской мэрии появилась информация о том, что мэр Одессы Алексей Костусев подал в отставку с должности градоначальника. При этом причина отставки не указывается. Сам Костусев по этому поводу официальных комментариев еще не давал.

Под Костусевым мэрское кресло шаталось еще в 2011 году. В материале на портале ЛІГА.net отмечался конфликт среди элит "Южной Пальмиры", одной стороной в котором выступал Костусев совместно с бизнес-партнерами - депутатом горсовета Игорем Марковым и известным одесским бизнесменом Александром Ангертом. По другую сторону баррикад были губернатор Эдуард Матвийчук и нардеп-регионал Сергей Кивалов, который накануне местных выборов 2010-го сам метил в мэры Одессы. В результате накалившейся до предела обстановки Костусев даже оказался на больничной койке.

В июне 2013 года следственное управление МВД в Одесской области открыло против Костусева уголовное производство. Градоначальника заподозрили в уклонении от уплаты налогов (ст.212 УК Украины). В милиции полагают, что мэр оформил часть своего состояния на подставных лиц. Кроме того, милиция заинтересовалась наследством чиновника, полученным от лиц, не связанных с ним родственными узами - умерших друга отца и личного водителя.

Отставка Костусева рассматривается также в контексте недавнего ареста одесского политика и бизнесмена - бывшего члена парламентской фракции Партии регионов и лидера пророссийской партии Родина Игоря Маркова. По словам экс-мэра Одессы, народного депутата от УДАРа Эдуарда Гурвица, Костусев номинально занимал должность одесского мэра при том, что городом руководили "такие, как Марков".

"Марков хвастает тем, что потратился на то, чтобы скинуть Гурвица и поставить Костусева. Не знаю, так ли это, но то, что Марков открывает ногой дверь в кабинет мэра - это правда", - сказал Гурвиц в интервью ЛІГАБізнесІнформ. В то же время, одесские СМИ сообщали, что в марте 2012 года между Костусевым и Марковым произошел конфликт, причиной которого называли желание высшего руководства Партии регионов "отрезать" от своего мэра всех политиков и бизнесменов - не регионалов.

Кстати, после сегодняшнего сообщения об отставке Костусева Гурвиц поспешил заявить, что сам не прочь вернуться в кресло одесского мэра.

Дату проведения новых выборов мэра Одессы должен назначить местный горсовет, однако процесс может затянуться, учитывая стратегическую важность портового города и его ресурсный потенциал. Если действующей власти (Партии регионов и президенту) будет комфортно работать с и.о. мэра, выборы могут быть не назначены неопределенно долго. В соответствии с законом, до избрания нового мэра городом будет руководить секретарь горсовета. Сейчас эту должность занимает Олег Брындак. Этого сорокалетнего чиновника одесские СМИ связывают с влиятельным одесситом - нардепом-регионалом Геннадием Трухановым, которого, в свою очередь, называют "одесским лоббистом интересов Юрия Иванющенко".

В случае объявления выборов желающих побороться за власть в Одессе гарантировано будет много - среди потенциальных кандидатов может быть названный Гурвиц, сын Костусева - заместитель главы одесского областного совета Алексей Гончаренко, депутаты-регионалы Сергей Гриневецкий, Сергей Кивалов и многие другие.

В 2010 году на пост мэра баллотировались 15 кандидатов. Победил в гонке Костусев, второе место занял Гурвиц.

Досье на Алексея Костусева

Читайте также: Эдуард Гурвиц: Такие люди, как Марков, управляют сегодня Одессой

Битва за Одессу: Костусеву уготована отставка
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников