Новость дня: власть и оппозиция открыли избирательные списки

30.07.2012, 22:10
Новость дня: власть и оппозиция открыли избирательные списки - Фото
a238ccb876b6ef0f8721bf4e2b052898.jpg

Батькивщина обнародовала фамилии своих кандидатов добровольно, а за списком Партии регионов журналистам пришлось погоняться

Партия регионов, объединенная оппозиция Батькивщина и Компартия провели предвыборные съезды, на которых - одни частично, другие полностью - открыли избирательные списки в многомандатном и мажоритарных округах.

Съезд оппозиции состоялся рано утром в Киеве, - на улице Туровской во дворе офиса Батькивщина. Изначально его хотели провести в международном выставочном центре на Левом берегу и в другом формате - более масштабно, но власть, по словам оппозиции, всячески препятствовала его проведению. "Пусть наш съезд менее торжественен, но он соответствует сегодняшним реалиям в стране", - сказал глава центрального штаба оппозиции Александр Турчинов

В итоге оппозиция провела свой съезд скромно и быстро. "Мы тяжело шли к этому съезду, потому что к власти пришла бандитская, антиукраинская команда. Этой опасной мафиозной команде мы противопоставить наше единение. Еще полгода назад никто не мог подумать, что мы сумеем идти одним партийным списком. Сегодня в одной команде все ведущие оппозиционные партии. Объединенная оппозиция, ВО Батькивщина готовы идти на выборы и готовы побеждать. Мы пойдем на эти выборы, и мы победим", - заявил, выступая перед делегатами, Турчинов.

Съезд решил, что первым номером в списке партии на выборах в Раду будет Юлия Тимошенко, отбывающая наказание в виде лишения свободы на семь лет в Качановской колонии в Харькове. Вслед за ней в первой десятке списка идут Арсений Яценюк (депутат от НУНС, лидер партии Фронт змін), Анатолий Гриценко (депутат от НУНС), Александр Турчинов (замглавы Батькивщины), Юрий Луценко (экс-глава МВД, отбывающий наказание в виде четырех лет лишения свободы в Лукьяновском СИЗО), Вячеслав Кириленко (депутат от НУНС), Григорий Немыря (экс-вице-премьер в правительстве Тимошенко), Сергей Соболев (депутат от БЮТ), Борис Тарасюк (депутат от БЮТ), Николай Томенко (депутат от БЮТ). В проходную часть также попали лидер фракции БЮТ Андрей Кожемякин, гендиректор телеканала ТВі Николай Княжицкий, глава Меджлиса крымско-татарского народа, депутат от НУНС Мустафа Джемилев, депутат от БЮТ Иван Кириленко, Ирина Луценко (супруга Юрия Луценко), депутат от БЮТ Сергей Власенко, лидер общественной инициативы Громадянський опір, экс-глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель.

Съезд Батькивщины: без пафоса и на свежем воздухе (фото)
Список Батькивщины: первая сотня кандидатов в депутаты

Не обошлось и без скандалов. Два нардепа от БЮТ Сергей Мищенко и Вадим Коротюк, не найдя своих фамилий в проходной части списка оппозиции, сегодня на внеочередном заседании Рады объявили о выходе из фракции БЮТ. "Руководители партий, которые составляли этот список, посчитали, что такой солдат как Мищенко не нужен им в следующем созыве. У меня 141-й номер. Понятно, что он непроходной. Они мне открыто сказали: мы даем тебе номер от 130-го до 150-го, который не является проходным. Если я так заслужил - ну, ставьте так. Я не могу с этими людьми идти", - сказал Мищенко, комментируя свой поступок. По его словам, проходная часть списка - "до 70-го номера".

Список Компартии по результатам съезда предсказуемо возглавил ее лидер Петр Симоненко. В первую десятку вошли также народные депутаты Петр Цыбенко, Спиридон Килинкаров, заведующая кафедрой Днепропетровской медицинской академии Ирина Спирина, первый секретарь ЦК Комсомола Украины Александр Присяжнюк, первый вице-спикер Адам Мартынюк, нардепы Евгений Мармазов, Александр Голуб, Игорь Алексеев, Сергей Гордиенко.

Ближе к вечеру в Международном выставочном центре в Киеве прошел съезд Партии регионов. Гости съезда забили гигантский зал - их было около 6 тыс., в том числе 650 делегатов из региона. Старт выборам дали почетный глава партии - президент Виктор Янукович и председатель партии - премьер-министр Николай Азаров.

Янукович, выступая на съезде, заявил, что кандидаты в народные депутаты от Партии регионов своими моральными и профессиональными качествами должны воплощать тип современного европейского политика. Поэтому Партия регионов должна тщательно подойти к отбору кандидатов и по мажоритарным округам, и по партийным спискам.

Тайну избирательного списка еще до съезда приоткрыл лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов, который сообщил журналистам, что политсовет ПР предложит утвердить в первой пятерке Азарова, певицу Таисию Повалий, главу СНБО Андрея Клюева, вице-премьер-министра Сергея Тигипко и самого Ефремова.

А вот чтобы получить весь список, журналистам пришлось потрудиться: съезд Партии регионов утвердил, но не обнародовал фамилии своих кандидатов в народные депутаты. Премьер-министр Азаров заявил, что списки с фамилиями кандидатов были розданы делегатам съезда, и пригласил на сцену только первую пятерку - она полностью совпала с пятеркой Ефремова. Однако по окончании съезда делегаты, которых журналисты "ловили" не выходе из международного выставочного центра, так и не смогли поделиться списками Партии регионов - одни говорили, что в глаза не видели списков, другие молчали и не отвечали на вопрос, за кого они голосовали на съезде.

Засекреченный список показал первый вице-премьер Сергей Тигипко, и журналисты успели его сфотографировать. Под номером шесть в Раду идет первый замглавы Администрации президента Ирина Акимова, номер 11 - одиозный министр образования Дмитрий Табачник, его однофамилец музыкант Ян Табачник - под номером 18, дирижер парламента Михаил Чечетов идет 21-м, Виктор Янукович (младший) - 22-м. В условно проходную часть списка попали также Нестор Шуфрич, Тариэл Васадзе, Артем Щербань, Александр Волков, Юрий Иванющенко.

Съезд Партии регионов: власть возвращает дух КПСС (фото)
Первая сотня Партии регионов: список
 

По данным Центральной избирательной комиссии Украины, в первый день регистрации кандидатов в народные депутаты ЦИК приняла документы от 146 претендентов на депутатский мандат. 125 из них - самовыдвиженцы.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Не на того напали. Кто такой Сергей Стерненко. Часть II