Нужно добиться реабилитации Луценко, - Геращенко

Нужно добиться реабилитации Луценко, - Геращенко - Фото
Юрий Луценко
07.04.2013, 10:31

По мнению народного депутата, подписанного президентом указа о помиловании Юрия Луценко недостаточно для восстановления справедливости

"Ура! Но речь должна идти не о помиловании, а о реабилитации! Он ни в чем не виноват, кроме того - что оппонент Януковича", - написала на своей страничке в Facebook Ирина Геращенко.

"Следующий этап - иск в Европейский суд по правам человека, где будем доказывать, что обвинения против него были безосновательны и выдуманы", - написал на своей странице Владимир Арьев.

Ранее сегодня президент Украины Виктор Янукович помиловал ряд осужденных, среди которых бывший министр внутренних дел Юрий Луценко и бывший министр охраны окружающей природной среды Георгий Филипчук.

Напомним, уполномоченный Рады по правам человека Валерия Лутковская обратилась к Януковичу с просьбой о помиловании экс-главы МВД Луценко. Также президенту Украины поступило прошение о помиловании от экс-министра окружающей природной среды Георгия Филипчука.

Позднее пресс-служба главы государства сообщила, что Янукович обратился к Комиссии при президенте по вопросам помилования с просьбой безотлагательно рассмотреть обращения Лутковской и Филипчука.

Луценко был задержан 25 декабря 2010 года, через несколько дней по решению суда он был арестован. 27 февраля 2012 года Печерский райсуд Киева признал экс-главу МВД виновным в совершении ряда должностных преступлений и приговорил его к четырем годам лишения свободы. Апелляционный суд Киева оставил в силе этот приговор.

17 августа 2012 года Печерский райсуд признал экс-министра также виновным в халатности при продлении оперативно-розыскных мероприятий в отношении водителя бывшего замглавы СБУ Владимира Сацюка Валентина Давиденко и приговорил к 2 годам ограничения свободы. Апелляция оставила в силе этот приговор.

Экс-глава МВД отбывал наказание за совершение ряда должностных преступлений в Менской колонии в Черниговской области с конца августа 2012 года. 

В июле 2012 года Европейский суд по правам человека установил, что арест экс-главы МВД нарушает права человека. По решению ЕСПЧ Украина выплатила Луценко 15 тыс. евро компенсации морального ущерба.
3 апреля этого года Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел оставил в силе приговор Печерского райсуда Киева, но уменьшил сумму, которую по гражданскому иску Луценко обязан выплатить МВД (с 643 тыс.грн. до 609 тыс.грн.).

Оглашение решения суда по второй кассации Луценко назначено на 10 апреля 2013 года.

Досье на Юрия Луценко

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...