Обама назвал Россию "региональной державой"

26.03.2014, 09:38
Обама назвал Россию
Барак Обама (фото - ЕРА)

Президент США Барак Обама дал понять, что после распада СССР влияние России на мировой арене ослабло.

Путин руководит "региональной державой", которая представляет реальную угрозу преимущественно для стран, с которыми граничит, так ответил во вторник президент США Барак Обама на пресс-конференции в Нидерландах журналисту, попросившему его прокомментировать слова Митта Ромни, что Россия является "геополитическим врагом номер 1" для Америки.

"В выражениях, которые, казалось, метили в высшие эшелоны Кремля, Обама преуменьшил значение России, заявив, что эта страна бросается на своих соседей "не оттого, что сильна, а оттого, что слаба", - говорится в статье The New York Times.

По мнению газеты, Обама решил ответить на вопрос Ромни, так как стремился отразить упреки, которые слышит на внутриполитической арене. Обаму обвиняют в наивности в отношении Путина. Экс-кандидат в вице-президенты Сара Пейлин заявляет, что предсказала события в Крыму. Ромни не далее как в минувшее воскресенье заявил: "Его (Обамы) ошибочные оценки намерений и целей России повлекли за собой ряд внешнеполитических вызовов, с которыми мы столкнулись".

Итак, слова Обамы во вторник можно считать ответом республиканцам. Он дал понять, что после распада СССР влияние России на мировой арене ослабло. Комментируя ситуацию в Украине, Обама сказал: "Тот факт, что Россия почувствовала необходимость ввести войска и продемонстрировать неприкрытые нарушения международного права, свидетельствует о снижении, а не об увеличении влияния".

Обама продолжал: "Действия России - это проблема. (Но) они не несут "угрозу номер 1" для национальной безопасности США. В области нашей безопасности меня по-прежнему гораздо больше беспокоит перспектива взрыва ядерного оружия на Манхэттене".

Согласно свежему опросу Pew Research Center, слова Обамы в принципе созвучны мнению большинства американцев. Лишь около 25% опрошенных сказали, что считают Россию противником США. "Примерно 4 из 10 назвали Россию "серьезной проблемой", но около 50% считают, что США не следует вмешиваться в ситуацию, которая возникла между Россией и Украиной.

Заместитель советника по национальной безопасности, Бенджамин Дж.Родс, выступил в защиту позиции Обамы. Он подчеркнул, что сотрудничество с Россией способствовало успеху нескольких инициатив США, говорится в статье. О текущем положении и санкциях в отношении России Родс сказал: "Честно говоря, те шаги, которые мы наметили, и те, которые мы предпринимаем, выходят далеко за пределы предыдущих шагов, принятых в ответ на российскую агрессию".

По материалам: inopressa.ru

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий