UA

Обмен Савченко возможен после суда над пленными россиянами - ГПУ

03.09.2015, 16:48
Обмен Савченко возможен после суда над пленными россиянами - ГПУ - Фото
Анатолий Матиос

Вопрос о возможном обмене украинских политзаключенных Надежды Савченко и Олега Сенцова на задержанных в Украине российских военнослужащих может быть рассмотрен только после вынесения приговоров россиянам украинским судом. Об этом сегодня на брифинге заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Все представители Российской Федерации, которые привлекаются к уголовной ответственности в Украине, пройдут процедуру досудебного расследования и судебного рассмотрения, получат приговоры украинских судов и будут отбывать наказание. Межгосударственные соглашения, политические или дипломатические, могут приниматься только после этого. Не будут, а могут, на гипотетическом уровне", - сказал он.

Матиос отметил, что Россия не является искренней в своих намерениях. По его мнению, странным выглядит обмен убийц на безосновательно осужденных граждан Украины Савченко, Сенцова и Кольченко.

"Мы сопереживаем, мы выражаем свою поддержку (украинским политзаключенным в России, - ред.). Мы делаем все для того чтобы вытащить их оттуда и доказать всему миру, что они подверглись незаконному судилищу", - заявил Матиос.

Кроме того он добавил, что этот процесс будет проходить гораздо быстрее, чем того хотелось бы Кремлю. "Как только их граждане, военнослужащие РФ, начнут давать показания в украинском суде, они не то что один раз от них открестятся, как это уже сделала Российская Федерация в отношении своих десантников, они будут их шельмовать и не захотят обменивать. Или наоборот - будут просить быстрее поменять, чтобы закрыть им рот", - подчеркнул прокурор.

Напомним, вчера в РФ заявили, что юридическая возможность обмена Савченко на российских военных, задержанных в Донбассе, появится только на основании дипломатических договоренностей.

Как известно, Савченко была захвачена в плен луганскими террористами летом прошлого года, затем незаконно и насильно вывезена на территорию РФ. Олега Сенцова обвинили в попытке устроить теракты в Крыму после аннексии полуострова Россией, а 25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд РФ приговорил украинского режиссера к 20 годам строгого режима.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости