UA

ОБСЕ предлагает Киеву помощь по урегулированию кризиса

14.02.2014, 18:53
ОБСЕ предлагает Киеву помощь по урегулированию кризиса - Фото
Фото: newsby.org

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) предлагает Украине направить в страну спецпредставителя для помощи в урегулировании политического кризиса, а также помощь в проведении выборов, если поступит соответствующее приглашение, заявил в пятницу, 14 февраля генсек ОБСЕ Ламберто Заньер.

"Мы предлагаем наши услуги сторонам в прекращении противоборства в неконфронтационном духе и получаем положительные ответные сигналы из Киева", - сказал Заньер, выступая на заключительной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, посвященной ситуации в Украине.

Как сообщает РИА Новости, отвечая на вопросы парламентариев о позиции ОБСЕ относительно ситуации в Украине, Заньер и председатель Постоянного совета ОБСЕ, постпред Швейцарии Томас Гремингер сделали особый упор на нейтралитет организации.

"Мы напоминаем Украине о ее обязательствах члена ОБСЕ, прежде всего, в области верховенства права. Самое главное, чтобы нас не воспринимали как стоящих на той или иной стороне", - сказал Заньер. "Мы видим, что появились экстремисты, важно заложить определенные пределы демократического поведения", - добавил он.

"Здесь важно передать определенные сообщения в отношении своего рода пределов, границ для демократического поведения", - цитирует Заньера ИТАР-ТАСС. Он заметил, что такие сигналы должны быть даны и "силам безопасности". "С их стороны мы ожидаем действий, которые будут соответствовать принципам, принятым в нашей организации: страна взяла на себя обязанность соблюдать их", - пояснил генсек.

Напомним, на днях в Киев с двухдневным визитом прибыл комиссар Евросоюза по вопросам расширения и европейской политики соседства для проведения переговоров со сторонами конфликта по урегулированию кризиса.

После срыва подписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом в стране резко обострился политический кризис. Десятки тысяч граждан приняли участие в акциях протеста с требованием отставки правительства и президента, внеочередных выборов Верховной Рады, подписания ассоциации с ЕС. Наиболее массовые протесты проходят в Киеве, их подхлестнул кровавый разгон 30 ноября сотрудниками милиции мирной акции студентов на столичном Майдане Независимости.

1 декабря в Киеве состоялось полумиллионное народное вече, протестующие заблокировали Майдан Независимости, улицу Крещатик, заняли здание КГГА, попытались заблокировать Кабмин и Администрацию президента. Возле АП на улице Банковой произошел новый силовой разгон участников Евромайдана. Пострадали десятки мирных граждан, в том числе более 40 журналистов.

8 декабря на улицы Киева снова вышли сотни тысяч демонстрантов.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости