ОБСЕ проверит отвод вооружения в Донбассе в течение двух дней

07.10.2015, 17:50
ОБСЕ проверит отвод вооружения в Донбассе в течение двух дней - Фото
Фото: EPA

В случае продолжения режима прекращения огня и подтверждения со стороны ОБСЕ отвода танков обеими сторонами, процесс продолжится

В течение последующих двух суток ОБСЕ проверит отсутствие танков на боевых позициях, как со стороны сил антитеррористической операции, так и со стороны боевиков в 15-километровой зоне безопасности.

Как сообщает пресс-служба Минобороны, это предусмотрено графиком выполнения первого этапа отвода техники. В случае продолжения режима прекращения огня и соответствующего подтверждения со стороны ОБСЕ отвода танков обеими сторонами, процесс продолжится.

В оборонном ведомстве отметили, что сегодня соруководители совместного центра по контролю и координации вопросов по прекращению огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК), а также определенный персонал СЦКК от Украины и России, приняли участие в проведении видеоконференции с заместителем председателя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александром Хугом.

Участники видеоконференции констатировали, что уже на протяжении двух суток вдоль всей линии разграничения не произошло инцидентов, которые можно квалифицировать как нарушение режима тишины. Стороны выразили надежду, что удастся и в дальнейшем удержать контроль над этим процессом.

Также, одной из ведущих тем разговора было улучшение взаимодействия, координации и обмена оперативной информацией между специалистами специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и СЦКК.

Было констатировано, что в соответствии с дополнениями к содержанию минских договоренностей, украинской стороной завершен отвод на определенные дистанции танков. Руководитель СЦКК с украинской стороны Борис Кременецкий сообщил ОБСЕ, что Украина в полном объеме придерживается графика отвода и будет способствовать СММ по выполнению всех поставленных задач.

Прежде всего, на данном этапе международные наблюдатели должны своевременно и качественно провести верификационные меры и проинформировать стороны и страны-члены ОБСЕ.

Напомним, ранее на оккупированной территории Донбасса начался отвод вооружений калибром менее 100 мм. Процесс стартовал в Луганской области, оружие будет отведено на расстояние не менее 15 километров от линии разграничения.

В то же время, по данным группы Информационное сопротивление, российско-террористические войска только демонстративно изображают отвод техники под Луганском.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий