ОБСЕ: Россия нарушает международное право по ситуации в Крыму

19.03.2014, 12:10
ОБСЕ: Россия нарушает международное право по ситуации в Крыму - Фото
Дидье Буркхальтер (фото - osce.org)

По словам главы организации Дидье Буркхальтера, Кремль, признавая независимость АРК, нарушает свои обязательства

Признание Российской Федерацией независимости Крыма является нарушением уставных обязанностей организации и норм международного права. Об этом заявил Президент Швейцарской Конфедерации, глава Организации по безопасности Совета Европы (ОБСЕ) Дидье Буркхальтер, сообщил официальный сайт организации.

"Председатель ОБСЕ считает, что последние шаги, которые сделала Россия, а именно признание статуса Крыма, нарушают основополагающие обязательства в ОБСЕ и являются несовместимыми с нормами международного права. Эти односторонние действия также противоречат Хельсинскому заключительному акту", - идет речь в тексте сообщения.

Буркхальтер напомнил, что страны ОБСЕ взяли на себя обязательство объединения по совместной безопасности, в котором каждая страна-участница имеет равное право на безопасность. "И ни одна страна ОБСЕ не должна укреплять свою безопасность за счет безопасности других".

По словам главы ОБСЕ, последние события по Крыму не должны означать прекращения применения дипломатических методов для урегулирования кризисной ситуации. По мнению Буркхальтера, открытый и честный диалог между сторонами конфликта, а также решительные усилия "по наведению мостов сегодня важны как никогда".

Напомним, вчера в Москве был подписан договор между Россией и Крымом о принятии в РФ республики Крым. Документ подписали президент России Владимир Путин, самопровозглашенный премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, нелегитимный спикер крымского парламента Владимир Константинов и самопровозглашенный мэр Севастополя Алексей Чалый.

Сегодня Конституционный суд РФ признал законным присоединение Крыма к России.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих