UA

Протестующие в Киеве становятся все радикальнее. Обзор СМИ

22.01.2014, 14:12
Протестующие в Киеве становятся все радикальнее. Обзор СМИ - Фото
6abef52c7f2a4f23a3a7cde764146c8f.jpg

19 января на улице Грушевского в Киеве, возле стадиона "Динамо" имени Лобановского, примерно в 15:00 группа численностью несколько сотен человек попыталась прорваться через блок-пост сил МВД к зданию Верховной Рады, чтобы затем потребовать от парламента отмены ряда принятых ею 16 января законов, которые существенно ограничивают права и свободы граждан.

Возник конфликт, милицию стали забрасывать палками, камнями, петардами. Сожжены несколько автобусов и грузовиков правоохранителей. В процессе столкновения подтянулось еще несколько тысяч участников антиправительственной акции протеста. Правоохранители ответили протестующим светошумовыми гранатами, гранатами со слезоточивым газом и водометами. Есть пострадавшие с обеих сторон.

У западных правительств нет консенсуса по оценке событий в Украине.

"Украинские протестующие становятся все радикальнее", - сообщают корреспонденты The Wall Street Journal. Во вторник демонстранты в масках и шлемах, размахивая дубинками, забирались на обгоревшие автобусы и гонялись за людьми, в которых подозревали провокаторов, присланных режимом. Протесты против решения президента Януковича отдалиться от ЕС и сблизиться с Россией переросли в анархичные уличные бои. Сотни человек ранены, лидеры оппозиции оттеснены на второй план. Правые радикалы находят сторонников своей тактики среди тех, кого возмущают новые антипротестные законы, подписанные Януковичем.

Группа протестующих, которая находится в центре схватки, называет себя "Правый сектор". "Это коалиция правых организаций, которые рвутся в драку", - пишет издание. Координатор, 20-летняя студентка Марта Лоза, сказала корреспонденту, что члены группировки - правые активисты, футбольные фанаты и "другие, те, кто хочет участвовать в борьбе за Украину более радикальными способами".

Журналисты описывают обстановку в Доме профсоюзов, который протестующие заняли еще 1 декабря. "Десятки молодых бойцов "Правого сектора", многим из которых лет 17-19, отдыхают, едят или перешучиваются, а затем снова отправляются в бой". Коридоры со спальными мешками походят на казармы.

По данным журналистов, во вторник группа протестующих устроила охоту на провокаторов, прозванных "титушками". "Около дюжины было задержано и приведено в Дом профсоюзов. Там некоторые сказали, что им заплатили 25 долларов за то, чтобы они крушили машины", - пишет газета.

"Слухи о провокаторах, нападающих на оппозиционеров, усугубили установившуюся в Киеве атмосферу насилия", - информирует Le Temps. 21 ноября город только и говорил, что о "титушках" - молодых громилах, которые всю ночь сеяли хаос вокруг лагеря оппозиции, чтобы дискредитировать протестующих и оправдать восстановление порядка, передает Эммануэль Гриншпан.

"Ночью к нашему лагерю приближались группы из 20-30 "титушек", но мы их отбили, - рассказала корреспонденту 55-летняя Нина Лохинская. - Я знаю, что они опасны, но мне терять нечего. И я не хочу, чтобы моя страна вернулась в 1937 год".

"Группа из 300 "титушек" разбросана по городу, - приводит автор слова Евгения из Запорожья (31 год), еще одного участника протестов. - Им от 18 до 25 лет. Они бьют стекла машин и нападают на одиноких прохожих. Этих хулиганов полиция нанимает. Доказательство - хотя бы то, что у них те же свето-шумовые гранаты, что у ОМОНа. Нужно сохранять бдительность и вести патрулирование, потому что менты куда-то испарились".

"Введение чрезвычайного положения может привести к кровопролитию, - предостерегает независимый политолог Олег Вострых. - В одном только Киеве огнестрельное оружие есть примерно у 400 тыс. человек. Дальнейшее зависит от лидеров оппозиции. Способны ли они сдержать протестующих? Возможно и то, что в случае столкновений руководители органов правопорядка откажутся выполнять приказы и перейдут на сторону оппозиции - при условии, что в ее рядах найдется солидный собеседник".

Крупные операторы мобильной связи отрицают, что сотрудничают с правительством Украины с целью шпионажа за протестующими в Киеве, пишет The Washington Times. Между тем по Украине "распространяются новые волны шокирующих сообщений, что демонстрантам присылают СМС с угрозами".

В СМС абоненту сообщалось, что он якобы зарегистрирован "как участник массовых беспорядков". Как пишет The Kyiv Post, сообщения были получены абонентами незадолго до полуночи и после полуночи в ночь с 21 на 22 января на киевской улице, где происходят столкновения между протестующими и полицией.

По данным Die Welt, во вторник в Киеве бойцы сил правопорядка использовали свето-шумовые гранаты и снесли баррикады митингующих, в то время как участники протестов кидали в сотрудников милиции камни и коктейли Молотова. В течение 24 часов, как сообщила медслужба демонстрантов, пострадали более 1400 человек.

Стороны предостерегают от дальнейшей эскалации насилия, но, на взгляд журналиста, это больше походит на угрозы. Так, лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк заявил: "Люди получили право из мирного протеста перейти к немирному, потому что глухота власти и пренебрежение к людям спровоцировала то, что сейчас происходит в Киеве". Президентская "Партия регионов" заявляет, что правительство "намерено приложить максимум усилий для мирного урегулирования ситуации на основе диалога", при этом многие члены партии выступают за более жесткие меры. По информации оппозиционного телеканала Espresso.tv, сославшегося на собственные источники в правящей партии, в четверг власти планируют ввести на Украине режим "чрезвычайного положения".

Кем на самом деле являются демонстранты, склонные к насилию? Предположительно, часть из них - радикально настроенные фанаты киевского ФК "Динамо", пишет автор. Другая группа называет себя "Правым сектором". Как заявил СМИ его представитель Игорь Загребельный, организация не отступит до тех пор, пока президент Янукович не уйдет в отставку. Судя по взглядам, "Правый сектор" достаточно близок к партии "Свобода", представленной в украинском парламенте, говорится в статье.

Что же касается трех оппозиционных партий, то единства у них нет, констатирует корреспондент. Если лидер "Свободы" Олег Тягнибок исключает возможность переговоров с властями, то Виталий Кличко во вторник отправился в личную резиденцию президента в пригороде Киева, но так и не был принят.

Россия не допустит раскола соседней Украины, и, если ее пригласят, будет готова выступить посредником в конфликте между участниками уличного протеста и руководством бывшей советской республики, заявил в четверг министр иностранных дел Сергей Лавров, передает The Los Angeles Times.

"Мы все-таки предпочли бы, чтобы некоторые наши европейские коллеги не вели себя так бесцеремонно в связи с украинским кризисом, когда без каких-либо приглашений члены ряда европейских правительств рванули на Майдан (...) Именно это, кстати, подогревает ситуацию", - отметил глава российского МИДа.

"Обещанные переговоры между правительством и лидерами оппозиции так и не начались", - сообщают журналисты. Виталий Кличко приехал на встречу с Януковичем, но ушел после того, как тот заставил его ждать. По словам Кличко, помощники Януковича сказали ему, "что у президента совещание, и он, когда освободится, позвонит ему по телефону".

По материалам: inopressa.ru

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости