Офис генпрокурора выплатит люстрированным прокурорам 50 млн грн — Венедиктова

15.07.2020, 23:06
Офис генпрокурора выплатит люстрированным прокурорам 50 млн грн — Венедиктова - Фото
Ирина Венедиктова (Фото: пресс-служба Офиса генпрокурора)

Прокуроры, которые не прошли аттестацию и пытаются восстановиться в должности через суд, также требуют выплаты зарплаты за этот период

В судах сейчас находятся 1006 дел по искам бывших сотрудников органов прокуратуры, 676 из них касаются восстановления на работе в Офисе генпрокурора, 315 - восстановления прокуроров региональных прокуратур. Об этом на заседании комитета Рады по вопросам правоохранительной деятельности заявила генпрокурор Ирина Венедиктова, сообщает корреспондент Укринформа.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"Причем это не только восстановление на работе, это и возмещения морального вреда, непосредственно обязательство совершить определенные действия, взыскание среднего заработка за время вынужденного прогула... то есть, это комплексные иски, которые будут иметь системные последствия", - сказала она.

Венедиктова сообщила, что суды уже рассмотрели 34 иска, "из них отказано в удовлетворении - 9, это о восстановлении в должности, удовлетворено - 15 исков и взыскано в пользу истцов еще 4, 8 млн грн, то есть, эти средства уже ОГП должен выплатить" .

"Кроме того, у нас есть вопросы люстрации. На сегодняшний день уже около 60 исков удовлетворено. Люстрированным надо выплатить около 50 млн грн", - сказала генпрокурор.

  • В апреле 2020 г спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что не поддерживает люстрацию.
  • В конце мая 2020-го Минюст подготовил законопроект, который сужает круг люстрируемых лиц.
  • Министр юстиции Денис Малюська заявил, что автоматическую люстрацию чиновников Коммунистической партии СССР и чиновников того времени следует отменить, так как это "неактуально" и не "имеет государственно интереса".

Вадим Ребрина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам