Офицер ВВС пытался передать информацию спецслужбам РФ - СБУ

14.10.2014, 10:17
Офицер ВВС пытался передать информацию спецслужбам РФ - СБУ - Фото
7a210b8f9afb8e82c24806b9eb8a447f.jpg

Офицер военной авиации собирал используемые во время полетов истребителей ВС Украины системы паролей, позывные, маршруты, радиочастоты самолетов

Контрразведка СБУ в ходе спецоперации разоблачила шпионскую деятельность военнослужащего ВС Украины, который собирал и пытался передать ФСБ РФ секретную информацию о задействованных в АТО военных воздушных сил. СБУ задержала злоумышленника и не допустила передачу секретных данных иностранным спецслужбам.

Как сообщает пресс-служба СБУ, офицер военной авиации, старший лейтенант "С", 1983 г.р., собирал для передачи за денежное вознаграждение иностранной стороне данные, используемые во время полетов истребителей Воздушных сил ВС Украины, системы паролей, позывные, маршруты движений, радиочастоты боевых самолетов.

Злоумышленник искал возможность передать эти данные сотрудникам российских спецслужб, осознавая, что кураторы террористов, действующих в Луганской и Донецкой областях, используют эти секретные сведения для координации нападений на украинские воздушные силы.

Он собрал материалы, которые могли заинтересовать покупателей такой информации, записал их на флэш-носитель, заготовил расписку о согласии на сотрудничество. Эти доказательства противоправной деятельности были изъяты у злоумышленника во время его задержания в Запорожье при попытке передать информацию о ВСУ сотруднику ФСБ. Начато уголовное производство по ст.111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины.

В тот же день был задержан и другой гражданин Украины, 1973 г.р. Установлено, что он прибыл из Харькова на встречу с тем же сотрудником иностранной спецслужбы для получения заданий, инструкций и средств по проведению подрывных акций для дестабилизации ситуации на территории Запорожской области. Сейчас задержанные дают показания.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить