За последнюю неделю российские оккупанты насильно вывезли на территорию России несколько тысяч жителей Мариуполя. Там они прошли через фильтрационные лагеря, сообщает Мариупольский горсовет.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Согласно сообщению, оккупанты незаконно вывозили людей из Левобережного района города и укрытия в здании спорт-клуба, где от постоянных бомбардировок прятались более тысячи человек (преимущественно женщины и дети).

В этих районах шли боевые действия. В целях сохранения жизней мариупольцев, по данным горсовета, ВСУ отошли от мест массового скопления людей, чем и воспользовался агрессор.

"Известно, что захваченных мариупольцев вывозили в фильтрационные лагеря, где оккупанты проверяли телефоны и документы людей. После проверки часть мариупольцев перенаправляли в отдаленные города россии, судьба других остается неизвестной", – сказано в сообщении.

"То, что сегодня делают оккупанты – знакомо старшему поколению, которое застало ужасные события Второй мировой войны, когда нацисты насильственно вывозили людей. Сложно представить, чтобы в 21 веке людей насильственно увозили в другую страну. Мало того, что русские войска уничтожают наш мирный Мариуполь, они пошли еще дальше и начали вывозить мариупольцев. Все военные преступления со стороны россии должны получить жесточайшее наказание", – сказал мэр Мариуполя Вадим Бойченко.

ДОПОЛНЕНО В 22:43. Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко уточнил, что несколько тысяч горожан были вывезены оккупантами в Новоазовск. Там после фильтрационных мероприятий у мариупольцев отобрали паспорта Украины, перевезли в российский Таганрог и оттуда железнодорожным транспортом отправили по разным "экономически депрессивным городам России".

По информации Андрющенко, людям выдали "бумажки", обязывающие их находиться в определенном городе. "Фактически без права его оставить на протяжении не менее 2 лет с обязательством трудоустройства на указанное место работы", – сообщил он.

"Полнейшая калька гастрабайтеров нацистов времен второй мировой", – прокомментировал советник мэра.

  • За 18 марта гуманитарными коридорами удалось эвакуировать 9145 человек. Среди них 4972 жителей Мариуполя, из которых 1124 – дети. Их вывезли в Запорожье.