UA

Оккупационные власти Крыма начали репрессии против УПЦ КП

25.04.2014, 20:56
Оккупационные власти Крыма начали репрессии против УПЦ КП - Фото
Архиепископ Климент(фото - ru.tvi.ua)

Оккупационные власти Крыма нарушили письменные гарантии неприкосновенности парафий УПЦ КП в Крыму. Об этом сообщает пресс-служба Украинской православной церкви Киевского патриархата.

В Севастополе у УПЦ КП отобрали храм Священномученика Климента Римского на территории учебного отряда ВМС Украины, оккупированного российскими солдатами. Российские военные, осуществляющие охрану, не пускают в храм настоятеля архимандрита Макария (Щипакова), этнического русского, бывшего военнослужащего Военно-морского флота, и его прихожан. Все попытки управляющего Крымской епархией встретиться с представителями действующей городской власти Севастополя по этому и другим вопросам оказались напрасными.

Киевский патриархат также заявляет о потере контроля над храмом Покрова Божьей Матери в поселке Перевальном. На настоятеля храма Ивана Катькало и верующих оказывают психологическое давление представители УПЦ Московского Патриархата и так называемая "самооборона".

В связи с нарушением свободы совести со стороны российских оккупационных властей, архиепископ Симферопольский и Крымский Климент обратился к президенту России Владимиру Путину с требованием обеспечить украинцам Крыма равные права на свободную молитвенную и церковную жизнь.

"Мы требуем, чтобы Российская Федерация и власти Крыма исполняли обязанности, в том числе, международные, относительно обеспечения прав человека и гражданина, обеспечение свободы совести и прав религиозных организаций, соблюдения принципов беспристрастности и равноправия в отношении власти к религиозным организациям и этническим группам. Требуем прекратить притеснение православных украинцев в Крыму и возвратить общинам отобранные или заблокированные храмы", - заявил архиепископ.

Архиепископ Климент отметил, что в марте этого года советник Кабмина Крыма по вопросам обороны и безопасности полковник Игорь Стрелков подписал документ, согласно которому, всем органам государственной власти Крыма предписано решительно противодействовать попыткам завладеть имуществом и препятствовать деятельности храмов УПЦ КП в Крыму. Это письмо, по словам Стрелкова, было согласовано с патриархом Кириллом и является письменными гарантиями властей Крыма неприкосновенности УПЦ КП. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости