Олигархи могут поддержать Порошенко на выборах-2015, - эксперт

Олигархи могут поддержать Порошенко на выборах-2015, - эксперт - Фото
Петр Порошенко
24.01.2013, 14:31

Сергей Таран полагает, что кандидатом от оппозиции на эту должность могла бы стать нейтральная фигура

Украинские олигархи могут поддержать на президентских выборах Петра Порошенко. Так полагает директор международного института демократий Сергей Таран, о чем он сообщил сегодня на пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента ЛІГАБізнесІнформ.

Ранее Таран отметил, что лидер партии УДАР Виталий Кличко может претендовать на должность киевского мэра как единый кандидат от оппозиции, но основная интрига будет заключаться в том, не будет ли эта должность "игрушечной". Таран отметил, что главный вопрос для Кличко будет заключаться в том, "заслуживает ли эта должность, нынешняя должность мэра того, чтобы идти на нее и отходить от парламентской деятельности".

По мнению Тарана, кандидатом от оппозиции на эту должность могла бы стать нейтральная фигура, например, Порошенко. В частности, по его словам, это может произойти, если Порошенко публично заявит о своей причастности к оппозиционным силам.

Отвечая на вопрос корреспондента ЛІГАБізнесІнформ, зачем Порошенко "игрушечная" должность мэра, Таран сказал: "У Порошенко нет собственной фракции в парламенте. Порошенко рассматривается как один из возможных кандидатов в президенты, но это человек, за которым нет партии. Поэтому для него должность мэра была бы серьезной стратегической заявкой на то, чтобы стать политиком общеукраинского масштаба".

Также Таран отметил, что одно из преимуществ Порошенко - это то, что олигархическим кругам будет гораздо легче договориться о поддержке Порошенко как альтернативного кандидата в президенты. "Он не такой контраверсийный, и поэтому многие олигархи смогут с ним договориться, потому что он вышел из той же среды, что и они. И если это произойдет, то Порошенко сможет сыграть роль альтернативного кандидата от власти, о котором власть открыто говорить не будет, но которого поддерживают отдельные олигархические круги, приближенные к президенту сейчас", - пояснил он.

По мнению Тарана, Порошенко как альтернативный кандидат в президенты, на выборах 2015 года мог бы реализовать вариант Сергея Тигипко, на который власть не пошла в 2004 году. Таран отметил, что если бы Леонид Кучма сделал ставку не на проблемного кандидата Виктора Януковича, а на нейтрального Тигипко, он мог бы выиграть президентские выборы. "И возможно, никакой "оранжевой революции" не было бы, поскольку победа была бы получена абсолютно легально", - добавил он.

Впрочем, по словам Тарана, Янукович думает другими категориями и руководствуется другой логикой. "Поэтому этого может и не произойти по инициативе Януковича. А вот по инициативе олигархических кругов - может произойти. Я думаю, что Порошенко попытается не просто стать мэром, а и стать точкой консолидации между олигархическими кругами, которые уже сейчас неудовлетворены Януковичем из-за перераспределения собственности, и эти олигархические круги теоретически могут поставить на Порошенко в 2015 году", - подытожил он.

Досье на Петра Порошенко

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...