Онопенко просит проверить заявление Волкова о даче взятки судье
Председатель Верховного Суда Василий Онопенко обратился к Генеральному прокурору Александру Медведько с просьбой проверить обнародованную бывшим народным депутатом Александром Волковым информацию о том, что он решил в суде спорный вопрос за взятку.
Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе ВСУ, в частности, выступая в прямом эфире одного из телеканалов 19 декабря, А.Волков заявил: "У меня был один вопрос, я подошел к судье и говорю: "Мне нужно решить". Замечу, вопрос полностью законен, я на 100% прав. Он на меня посмотрел и говорит: "Александр Михайлович, в принципе, этот вопрос стоит 100 тысяч, но для тебя, хрен с ним - тридцатка".
Эту информацию распространили и печатные средства массовой информации.
"Из сказанного А.Волковым следует, что он дал неназванному судье взятку, а судья получил от него взятку за вынесение в интересах А.Волкова соответствующего судебного решения. Таким образом, фактически идет речь о совершении двух преступлений в сфере служебной деятельности - получении и даче взятки, ответственность за которые предусмотрена статьями 368 и 369 Уголовного кодекса Украины", - подчеркнули в ВСУ.
В своем обращении к Генпрокурору В.Онопенко отмечает, что по закону каждый факт совершения преступления должен быть должным образом расследован, и по нему должно быть принято соответствующее решение органом досудебного следствия и/или судом.
Согласно украинскому законодательству, заявления граждан и публикации в прессе могут быть поводом для возбуждения уголовного дела. Исходя из этого, В.Онопенко обратился к Генеральному прокурору с просьбой провести проверку изложенного А.Волковым факта.
Напомним, в последнее время к судам приковано максимальное внимание общественности и контролирующих органов. Это произошло после обнародования информации о том, что в октябре 2007 года судья Львовского апелляционного административного суда якобы получил от гражданина И.И.Зализного взятку в размере $100 тысяч за действия с использованием своего служебного положения. В то же время, в "деле Зварича" фигурировала значительно большая сумма - $1 млн. При этом сам судья заявлял о незаконности действий правоохранителей. Говоря, откуда у него появился миллион, И.Зварич сказал, что эти деньги ему одолжил товарищ на строительство, а еще $100 тыс. - средства, которые собрали сами судьи на ремонт помещения. 7 декабря 2008 года И.Зваричу было предъявлено обвинение в совершении преступления. В тот же день судье в присутствии его защитников была избрана мера пресечения - подписка о невыезде. Однако в ночь на 12 декабря И.Зварич самовольно покинул больницу, где находился на лечении, оставив в палате записку, в которой признавал факты получения взяток.
В итоге 18 декабря Верховная Рада дала согласие на арест И.Зварича. Кроме того, парламент освободил его от должности судьи.
О других скандалах 2008 года читайте статью "От пощечины до покушения">>>
Коррупция и борьба с ней: подборка новостей>>>
Комментарии (0)