ООН: Количество переселенцев в Украине может достигать миллиона

25.09.2014, 15:54
ООН: Количество переселенцев в Украине может достигать миллиона - Фото
Фото: ЕРА

Официально внутренних переселенцев в Украине насчитывают около 300 тысяч, неофициальные подсчеты показывают, что их может быть почти в три раза больше

В Украине может оказаться около миллиона внутренних переселенцев, которые вынуждены были покинуть свои дома из-за боевых действий на востоке страны и незаконной аннексии Крыма. Об этом на брифинге сообщил специальный докладчик ООН по вопросам прав внутренне перемещенных лиц Чалока Беяни.

"Несмотря на то, что официально внутренне перемещенных лиц в Украине насчитывается около 300 тысяч, неофициальные подсчеты показывают, что в действительности их может быть почти в три раза больше", - цитирует Укринформ Беяни.

Такую разницу между официальными и неофициальными подсчетами связывают с тем, что в Украине не существует единого реестра внутренне перемещенных лиц и далеко не все вынужденные переселенцы проходят процедуру регистрации по новому местожительству, особенно если живут у родственников.

Беяни также подчеркнул необходимость скорейшего принятия закона, который будет гарантировать права переселенцев. "Важно обеспечить регистрацию всех внутренне перемещенных лиц и провести оценку их потребностей. Все регистрационные процедуры нужно унифицировать, чтобы вынужденные переселенцы получили доступ к социальным услугам, крышу над головой, трудоустройство и имели возможность участвовать в выборах", - заявил спецдокладчик ООН.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий