UA

ООН не обсуждает отправку миротворцев на восток Украины - Сергеев

14.02.2015, 11:45
ООН не обсуждает отправку миротворцев на восток Украины - Сергеев - Фото
Фото: ЕРА
Вопрос о направлении миротворческих сил на восток Украины не обсуждается ни в кулуарах ООН, ни на ее Генассамблее, ни на Совете безопасности. Об этом Зеркалу недели заявил постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев.

"Нет никакого обсуждения вопроса о введении миротворцев в нашу страну", - сказал дипломат.

"Голубые каски", отметил он, могут быть отправлены Организацией только по инициативе правительства страны, где происходит конфликт. А добро на отправку контингента, его состав, использование и финансирование дает Совбез ООН.

По словам Сергеева, процедуры Организации таковы, что с момента обращения правительства до отбытия миротворцев может пройти от полугода до года. Как правило, это время отводится для техоснастки миссии. Формирование контингента, утверждает дипломат, происходит по принципу "кто может". Поэтому, если будет принято решение о вводе миротворцев на восток Украины, среди них может оказаться и российский контингент, считает он.

Как раз перспектива российского участия в такой миссии и вызывают серьезные опасения у властей в Киеве. Аргументация проста: Россия - непосредственный участник вооруженного конфликта, и ее солдаты, как и наемники с российским гражданством, воюют в Донбассе с использованием современного российского оружия. А руководство РФ оказывает сепаратистам политическую и экономическую поддержку.

В такой ситуации, считает Сергеев, россияне не могут быть беспристрастными миротворцами, так как станут дополнительным фактором узаконивания российской оккупации Донбасса. "А если в мандате миротворческой миссии будет прописана и охрана границ, то Киев может забыть о том, чтобы перекрыть поставки оружия боевикам", - добавил он.

"Миротворчество" России привело в 2008 году к российско-грузинской войне и признанию Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии, говорит украинский представитель в ООН. "Такое "взаимодействие" недопустимо в нашем случае", - считает дипломат.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости