Офис Зеленского критикует решение суда по Медведчуку: В Украине запрещена цензура

19.10.2020, 23:21
Офис Зеленского критикует решение суда по Медведчуку: В Украине запрещена цензура - Фото
Виктор Медведчук (Фото: Татьяна Зенькович/ЕРА)

В Офисе президента заявили, что "приняли к сведению" решение Дарницкого райсуда Киева по книге "Дело Василия Стуса", как и намерение автора Вахтанга Кипиани подать на это решение апелляцию. Об этом сообщает пресс-служба ОП.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Там считают, что "это по меньшей мере свидетельство того, что общество готово отстаивать свои права.".

"Безусловно, удивлены некоторыми формулировками в указанном решении. Хотя не ставим под сомнение независимость судебной ветви власти", – говорится в сообщении ОП.

В частности, там считают "странным" определение Виктора Медведчука как "персонажа (действующего лица) произведения". В ОП отметили, что документальная основа книжки не вызывает у них никаких сомнений. "Следовательно, именно по этой логике книги, Медведчук В. В. является участником настоящего процесса, который имел место в истории, а не просто "персонажем произведения", – сказано в сообщении.

При этом в ОП решили напомнить, что в Украине запрещена цензура в любых ее проявлениях.

"Исходим из того, что научные исследования истории, обработка материалов истории нашего народа, в частности с помощью инструментов публицистики, не могут ограничиваться из-за эмоций отдельных участников событий прошлого. Независимо от сегодняшнего статуса и политической позиции этих участников", – сказано в сообщении.

  • Летом 2019 г издательство Vivat опубликовало книгу авторства Кипиани о суде над Стусом. Она на 90% состоит из архивных документов, которые стали доступны с открытием архивов КГБ. В деле фигурирует и Виктор Медведчук. Тогда он был молодым адвокатом. Именно его советское государство выбрало, чтобы представлять интересы Стуса в суде.
  • Когда вышла книга, Медведчук захотел ее запретить.
  • 19 октября 2020 г суд частично удовлетворил иск Медведчука к Кипиани и издательству Vivat. Vivat подает апелляцию. По словам адвоката Кипиани Вячеслав Якубенко, суд, в частности, запретил упоминать имя Медведчука как персонажа книги без его согласия.
Вадим Ребрина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса