UA

Смерть мэра. В ОПОРЕ объяснили, когда пройдут повторные местные выборы в Борисполе

29.10.2020, 11:36
Смерть мэра. В ОПОРЕ объяснили, когда пройдут повторные местные выборы в Борисполе - Фото
Ольга Айвазовская Фото: пресс-служба

Повторные местные выборы в Борисполе могут пройти в январе-феврале следующего года  в связи со смертью кандидата от Нашего края, мэра Анатолия  Федорчука. Об этом сегодня в комментарии LIGA.net заявила координатор сети ОПОРА Ольга Айвазовская.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"Во-первых, в связи с тем, что умер кандидат, сначала должны быть установлены результаты выборов. Потом, по сути, признаны такими, что не состоялись в связи с тем, лицо, которое набрало наибольшее количество голосов, умерло", – отметила Айвазовская.

Она напомнила, что это регулируют ст. 280 Избирательного кодекса ч.1, пункт 7, где речь идет и о проведении повторных перевыборов, а также ст. 231 Избирательного кодекса, ч. 4 (причина – смерть кандидата).

"Порядок действий следующий: от 25 октября у территориальной избирательной комиссии есть десять дней на то, что установить результаты выборов, это 6-7 ноября. На протяжении десяти дней после установления результатов выборов ТИК должна назначить повторные выборы с момента предоставления свидетельства о смерти лица", – объяснила Айвазовская.

По ее словам, в Украине "избирательный процесс длится 50 дней, оглашается через 60 дней".

"Это (местные выборы в Борисполе, – ред.) может быть январь, а может быть  и февраль, но однозначно после нового года", – уточнила Айвазовская.

  • 28 октября стало известно, что заболевший коронавирусом Федорчук скончался. Партия Наш край заявляла, что он лидирует на выборах мэра Борисполя.

Читайте также: Местные выборы в Украине: хроника

Арина Толина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости