Оппозиция хочет обжаловать в Евросуде избрание Соркина главой НБУ

Оппозиция хочет обжаловать в Евросуде избрание Соркина главой НБУ - Фото
Игорь Соркин в сессионном зале Рады в ожидании голосования
14.01.2013, 13:05

Анализ Батькивщины показывает, что карточки 22-х регионалов, отсутствовавших в Раде, проголосовали за назначение Соркина

Новый глава Национального банка Украины Игорь Соркин избран нелегитимно. Об этом заявил народный депутат от Батькивщины Николай Томенко сегодня на пресс-конференции.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Томенко напомнил, что в соответствии со статьей 26 регламента Верховной Рады депутат, придя на пленарное заседание, должен письменно зарегистрироваться.

В Батькивщине сравнили данные письменной регистрации и данные второго, успешного, голосования за Игоря Соркина. "Наш анализ показывает, что 22 депутата от Партии регионов, которые физически не присутствовали в Верховной Раде, проголосовали за назначение Соркина", - сказал он. В частности, "за" проголосовали отсутствующие, в соответствии с данными письменной регистрации, народные депутаты Инна Богословская, Андрей Веревский, Александр Волков, Юрий Иванющенко, Леонид Климов, Олег Царев, Артем Щербань, Виталий Хомутынник и другие.

"В Партии регионов заявляют, что мы не дали трем депутатам проголосовать. Если бы это произошло, добавим еще трех - будет 234. 234 минус 22 - выходит 212. То есть, 212 голосов подано за главу Национального банка, который не является главой Национального банка", - добавил он.

Томенко пообещал, что эти материалы будут переданы оппозиционерами в регламентный комитет Рады. Решается также вопрос об обжаловании этого голосования в украинском или международном суде: можно обратиться в Европейский суд по правам человека, так как он уже принял решение по аналогичному делу, признав нелегитимным увольнение судьи Волкова, в том числе и чужими карточками. Но глобально решить проблему можно, только выполнив принятый парламентом и подписанный президентом закон, предусматривающий персональное голосование, - подытожил он.

Напомним, 11 января Рада проголосовала за назначение председателем правления НБУ Соркина. За такое решение проголосовала 231 карточка народного депутата: 197 карточек регионалов, 31 коммунистов и 9 внефракционных депутатов.

Лидер ВО Свобода Олег Тягнибок заявил, что оппозиция не признает Игоря Соркина руководителем Нацбанка, поскольку голосование по вопросу его назначения не проводилось честно - регионалы голосовали за своих коллег.

Досье на Николая Томенко
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...