Оппозиция хочет улучшить поступление по результатам ВНО

Оппозиция хочет улучшить поступление по результатам ВНО - Фото
Народный депутат от Батькивщини Лилия Гриневич
24.02.2013, 13:31

Прием на обучение в вузы независимо от их типа, статуса и формы собственности будет происходить на конкурсной основе

Оппозиция хочет законодательно защитить поступление по результатам внешнего независимого оценивания. Об этом в комментарии ZN.UA заявила один из авторов проекта закона об образовании, народный депутат от Батькивщины Лилия Гриневич.

"В своем законопроекте мы придерживаемся Конституции и гарантируем равный и справедливый доступ к высшему образованию. Прием на обучение в вузы независимо от их типа, статуса и формы собственности будет происходить на конкурсной основе, по результатам внешнего независимого оценивания с учетом результатов обучения в школе. Но вес ВНО в конкурсном балле не должен быть меньше 90%. При этом автономным правом вузов является определение коэффициентов для зачисления результатов ВНО по тому или иному предмету, так называемой формулы зачисления", - сказала она.

По словам депутата, когда в 2002 году создавалась систему ВНО, ориентировочный объем взяток при поступлении достигал на то время двух миллиардов гривен.

"Система внешнего независимого тестирования доказала свою эффективность, уничтожив этот теневой рынок. Но главное то, что мы предоставили возможность справедливого поступления тысячам детей из малообеспеченных семей, тем, которые живут в небольших городках и сельской местности. Мы предлагаем законодательно защитить поступление по результатам ВНО", - отметила Гриневич.

"Сегодня перед нами две задачи: первая - сохранить ВНО как основу равного, справедливого доступа к бесплатному высшему образованию, вторая - расширить свободную от коррупции территорию в высшем образовании", - подчеркнула она.

Напомним, оппозиция выступает против законопроекта "О высшем образовании", разработанного депутатами из фракции Партии регионов Григорием Калетником (ректор Винницкого национального аграрного университета), Сергеем Киваловым (президент Национального университета Одесская юридическая академия) и Николаем Сорокой (и.о. ректора Национального университета водного хозяйства и природопользования). 

В январе глава парламентского Комитета по вопросам науки и образования, депутат от фракции Батькивщина Лилия Гриневич сообщила, что проект закона о высшем образовании, который предусматривает предоставление высшим учебным заведениям реальной автономии, был внесен за подписями председателей фракций Батькивщина Арсения Яценюка, Свобода Олега Тягнибока и УДАР Виталия Кличко,

Ранее правительство отозвало из парламента законопроект о высшем образовании N9655.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...