Оппозиция может разблокировать Раду, но есть условие

Оппозиция может разблокировать Раду, но есть условие - Фото
Николай Томенко (фото - byut.com.ua)
14.03.2013, 13:03

Должна быть создана специальная следственная комиссия, которая рассмотрит вопрос лишения мандатов народных депутатов, говорит Николай Томенко

На следующей неделе работа Верховной Рады может быть разблокирована, заявил народный депутат из фракции Батькивщина Николай Томенко на пресс-конференции в Институте Горшенина.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Томенко отметил, что власть и оппозиция могут найти компромисс. Например, может быть создана специальная следственная комиссия парламента, которая рассмотрит вопрос лишения мандатов народных депутатов Сергея Власенко, Павла Балоги, Александра Домбровского и Андрея Веревского.

По мнению Томенко, необходимо определиться с вопросом лишения мандатов совместителей, так как это единственный вариант лишения мандатов, не требующий подтверждения 226 голосами в парламенте. "Даже если народный депутат умер, для того, чтобы прекратить его полномочия досрочно, нужно 226 голосов", - пояснил он.

Также, по его словам, необходимо решить вопрос рассмотрения оппозиционных законопроектов в сессионном зале. Тут, по его словам, можно было бы вернуться к тому механизму, который применялся ранее, когда по средам повестку дня формируют оппозиционные фракции.

Помимо этого, нужно будет согласовать законопроекты, которые необходимо принять парламенту в первую очередь. В частности, это касается актов, принятие которых необходимо для евроинтеграции Украины. "И это, по моему мнению, позволит не во вторник, так в среду разблокировать парламент и начать работу", - добавил Томенко.

Напомним, оппозиция блокирует Верховную Раду из-за лишения мандатов народных депутатов. Как считают в оппозиции - незаконно.

В марте Высший административный суд Украины удовлетворил иск спикера Рады Владимира Рыбака, лишив оппозиционера и защитника Юлии Тимошенко по уголовным делам Сергея Власенко депутатских полномочий за совместительство. Суд пришел к выводу, что, защищая Тимошенко, депутат выполнял функции адвоката.

Досье на Николая Томенко

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...