Оппозиция потребует выборов в Киеве на следующей пленарной неделе

21.03.2013, 15:19
Оппозиция потребует выборов в Киеве на следующей пленарной неделе - Фото
Арсений Яценюк

Яценюк отметил, что даже если Партия регионов не поддержит изменения в законодательство, у оппозиции есть план

Оппозиция будет на следующей пленарной неделе (2-5 апреля) требовать назначения выборов в Киеве. Об этом заявил на брифинге лидер фракции Батькивщина Арсений Яценюк.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, по словам Яценюка, основной итог сегодняшнего голосования - это то, что выборы в Киеве таки состоятся. "В соответствии с принятым нами решением, постановление должно быть принято в целом на следующей пленарной неделе", - заявил он.

Яценюк подчеркнул, что сегодня утром регионалы сменили тактику. Он отметил, что спикер Владимир Рыбак поставил постановление по киевским выборам на голосование сразу в целом с тем, чтобы провалить его, и до конца текущей сессии уже не рассматривать. "То, что мы дожали Партию регионов, с тем чтобы вернуться к этому вопросу, принять за основу и вдвое сократить сроки рассмотрения этого вопроса - правильный шаг", - отметил Яценюк.

Также, отвечая на вопросы журналистов, Яценюк отметил, что даже если Партия регионов не поддержит изменения в законодательство с тем, чтобы вернуть полномочия киевскому мэру, у оппозиции есть план.

"В том случае если мы пойдем на выборы, а мы пойдем, если мы выиграем должность киевского городского председателя, а мы ее выиграем, если оппозиционное большинство будет сформировано в Киевском городском совете, мы немедленно выразим недоверие главе Киевской горгосадминистрации. Пусть он идет к Януковичу и работает с Януковичем. Киевлянами будет руководить тот, кого избрали киевляне, а не тот, кого назначил президент Янукович", - сказал он.

Отвечая на вопрос журналистов, что будет в том случае если Конституционный суд примет решение о том, что проводиться должны только выборы мэра, но не выборы депутатов Киевсовета, Яценюк отметил: "Я хотел бы, чтобы мы руководствовались только законами, а не предположениями регионалов… В соответствии с законом, должны состояться как выборы главы киевского председателя, так и Киевского городского совета. Таков закон, такова Конституция".

Напомним, сегодня народные депутаты приняли постановление о назначении киевских выборов на 2 июня за основу. За проголосовали 293 народных депутата. Также Рада приняла решение о сокращении сроков подготовки проекта ко второму чтению.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса