Оппозиция предлагает ликвидировать Конституционный суд

Оппозиция предлагает ликвидировать Конституционный суд - Фото
483058c431b3e621b48704e979b34a24.jpg
12.09.2013, 11:28

Законопроект предусматривает восстановление компетенции Верховного суда, назначение судей не президентом, а Высшим советом юстиции и съездом судей

Если парламентское большинство не прислушается к предложениям оппозиции по изменениям в Конституцию Украины относительно независимости судей, 300 голосов за законопроект в сессионном зале не будет. Об этом заявил лидер фракции Батькивщина Арсений Яценюк в интервью журналистам.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Яценюк подчеркнул, что изменения в Конституцию относительно независимости судей должны быть приняты как совместное решение власти и оппозиции. "При других обстоятельствах в украинском парламенте не будет 300 голосов для внесения изменений в Конституцию", - подчеркнул он.

Яценюк напомнил, что в отличие от президентского законопроекта, оппозиционный предусматривает ликвидацию Конституционного суда Украины и передачу его полномочий Верховному суду. Помимо этого законопроект предусматривает восстановление компетенции Верховного суда, назначение судей не президентом, а Высшим советом юстиции и съездом судей. Также в нем прописана процедура импичмента судей для местных судов по инициативе 20 тысяч граждан территориальной общины или 150 народных депутатов, для судей Высших и специализированных удов - по инициативе 150 народных депутатов.

Напомним, что президентский проект изменений в Конституцию относительно независимости судей уже направлен парламентом в Конституционный суд Украины для предоставления заключения, оппозиционеры рассчитывают, что их проект также будет направлен в КСУ.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...