Оппозиция срывает ассоциацию с ЕС, - Рыбак

Оппозиция срывает ассоциацию с ЕС, - Рыбак  - Фото
da041a65e7ace35adbc97410bdff3d14.jpg
25.10.2013, 13:03

Председатель украинского парламента считает, что оппозиция препятствует евроинтеграции и ответственность за это пытается переложить на власть

Спикер Верховной Рады Владимир Рыбак пожаловался послам стран ЕС на лидеров оппозиционных фракций - они срывают ассоциацию с ЕС, и ответственность за это пытаются переложить на власть. Об этом он заявил в ходе встречи с представителями иностранных ведомств, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.  

Рыбак подчеркнул, что впервые за много лет можно говорить об общенациональном консенсусе по поводу евроинтеграции.

"Президент Украины, правительство, Верховная Рада практически выполнили огромный объем домашних заданий, который открывает возможность для подписания соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. В таких условиях блокирование оппозиционными силами выполнения одного из принципиальных обязательств Украины перед европейским сообществом - я имею в виду дело Тимошенко - можно расценить не иначе как попытку переложить ответственность за срыв европейских устремлений Украины и ее народа на своих политических оппонентов и избранную населением власть", - сказал он.

По мнению Рыбака, лидеры парламентской оппозиции фактически превращают страну в заложницу собственных политических интересов и ставят под угрозу возможность подписания соглашения об ассоциации.

В частности, Рыбак заявил о том, что закон, позволяющий Юлии Тимошенко выехать на лечение за границей, мог быть принят еще полтора года назад, когда канцлер ФРГ Ангела Меркель выступила с предложением об оказании Тимошенко медицинской помощи в одной из немецких клиник. И решить этот вопрос можно было, внеся изменения в законодательство.

"К сожалению, прогресс в этом законодательном направлении замедлился из-за позиции, которую на тот момент занимала экс-премьер-министр, которая отказалась от лечения в Германии. А парламентская фракция Батькивщина на то время разделяла такую позицию", - сказал Рыбак.

Он выразил уверенность в том, что в то время принятие подобного закона было заблокировано по политическим соображениям. Что касается ситуации с подобными законопроектами на сегодняшний день, Рыбак отметил, что она "остается неопределенной и напоминает сюжет классического триллера".

По словам Рыбака, попытка депутатов от парламентского большинства проекты законов о лечении осужденных за границей была сорвана представителями оппозиции. И только вчера, после того как оппозиция подала свой законопроект, все три имеющихся в Раде документа были включены в повестку дня на пленарном заседании. Тем не менее, по словам Рыбака, возможность найти компромисс еще не утрачена, три законопроекта будут рассмотрены на следующей пленарной неделе.

"Уважаемые дамы и господа, я просил бы вас довести до ведома ваших правительств эту информацию о положении дел, которое сложилось в парламенте Украины. Прошу также проинформировать о глубокой обеспокоенности руководства Украины этой ситуацией, которая ухудшается с учетом фактора времени, необходимого для правового разрешения проблемы до саммита Восточного партнерства в Вильнюсе в конце ноября сего года", - подытожил Рыбак.

Досье на Владимира Рыбака

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...