Оппозиция требует наказать путчистов

Оппозиция требует наказать путчистов - Фото
f5499610e0a3ff3f11b94d60621c06e2.jpg
05.04.2013, 17:40

Три оппозиционные партии призвали Генеральную прокуратуру возбудить уголовные дела против депутатов из Партии регионов, КПУ и внефракционных

Три оппозиционных партии - Батькивщина, УДАР и Свобода - призвали Генеральную прокуратуру Украины расследовать обстоятельства выездного заседания Верховной Рады и привлечь к ответственности причастных, сказано в обращении лидеров партий к генпрокурору Виктору Пшонке.

Оппозиционеры отмечают, что по регламенту заседания парламента должны проходить в здании парламента, и даже решение о перенесении сессионного заседания в другое помещение должно быть принято на пленарном заседании именно в здании Верховной Рады, чего парламент не делал. "При таких обстоятельствах заседание Верховной Рады, которое состоялось 4 апреля 2013 года по ул. Банковая, 6-8, в городе Киеве, является нелегитимным, а все принятые решение на данном заседании не имеют никакой юридической силы", - заявили в оппозиции.

Кроме того, добавляют в оппозиции, при проведении заседания на Банковой не была соблюдена процедура организации и ведения заседания, не обеспечено было личное голосование депутатов, части которых даже не было в Украине - в зале заседаний на Банковой фактически находились 182 депутата. "Это - пример нарушения Конституции, согласно которой ВР принимает законы, постановления и другие акты большинством от ее конституционного состава - то есть не менее чем 226 народных депутатов", - говорится в совместном обращении.

Также, отметили оппозиционеры, депутатов от трех партий на выездное заседание Партия регионов и КПУ не пустили, заблокировав вход.

Действия провластного большинства в оппозиции назвали "незаконным захватом государственной власти", за что предусматривается до 10 лет лишения свободы.

Оппозиция требует от Генпрокуратуры срочно расследовать обстоятельства заседания на Банковой 4 апреля, принять меры и привлечь виновных к уголовной ответственности.

Напомним, вчера парламентское большинство провело альтернативное заседание парламента в комитетах Рады на улице Банковой, где приняло ряд законов и перераспределило более 6 млрд.грн. из государственного бюджета. Оппозицию на заседание не пустили. Конституция прямо запрещает проводить заседания парламента где-нибудь, кроме здания под куполом на Грушевского. В то же время регионалы руководствовались регламентом парламента, допускающий выездные заседания. Регламент - это документ, имеющий статус закона. Принимается депутатами и регулирует работу парламентариев. В оппозиции говорят, что собрание регионалов было незаконным и обещают в будущем решить этот вопрос на уровне Генпрокуратуры.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...