UA

Оппозиция предлагает уволить судью за отказ освободить активиста

09.01.2014, 15:25
Оппозиция предлагает уволить судью за отказ освободить активиста - Фото
Павел Петренко

Оппозиция внесла в Верховную Раду постановление о возбуждении дисциплинарного производства в отношении судьи Печерского райсуда Киева Кристины Гладун и освобождении ее от занимаемой должности в связи с нарушением присяги. Об этом заявил народный депутат фракции Батькивщина Павел Петренко, передает пресс-служба партии.

"Мы будем требовать от Верховной Рады немедленно рассмотреть это постановление и принять соответствующее решение. Мы не позволим появляться в стране новым "киреевым", - отметил депутат.

По его словам, рассматривая дело Ярослава Притуленко, судья Кристина Гладун фактически показала полное нивелирование со стороны судебной системы норм закона о полной декриминализации действий активистов Евромайдана, участвовавших в мирных акциях протеста.

"Она противозаконно взяла на себя функции Конституционного суда и приняла решение, что не может применить закон, принятый Верховной Радой, потому что он, по ее мнению, не соответствует Конституции. Вчера она совершила действия, которые подпадают под несколько статей Уголовного кодекса - это вынесение неправосудных решений, превышение служебных полномочий, ответственность за незаконный арест и содержание под стражей граждан", - сказал Петренко.

Он отметил, что оппозиция также будет требовать от Высшего совета юстиции и Высшей квалификационной комиссии судей открыть дисциплинарное производство в отношении этой судьи.

Напомним, вчера Печерский суд отказался обязать прокурора освободить Ярослава Притуленко, одного из задержанных после событий на улице Банковой возле Администрации президента 1 декабря прошлого года, который по-прежнему остается в СИЗО, по закону о реабилитации участников акций протеста. Решение приняла судья Гладун. В обосновании своего решения судья отметила, что закон четко не определяет, какие именно лица и за какие действия должны быть освобождены. Она раскритиковала закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания в связи с событиями, имевшими место во время проведения мирных собраний", сравнивая его с законом об амнистии.

Как известно, 19 декабря Верховная Рада приняла закон о недопущении преследований участников акций протеста. Закон предусматривает освобождение от уголовной ответственности лиц, которые были участниками акций протестов и массовых мероприятий в период с 21 ноября и до дня вступления в силу закона. Также предусмотрено, что все уголовные дела и производства по поводу административных правонарушений должны быть закрыты. Лица, привлеченные к уголовной ответственности в связи с данными событиями, подлежат освобождению от ответственности и признаются не имеющими судимости.

23 декабря президент Украины Виктор Янукович подписал закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания в связи с событиями, имевшими место во время проведения мирных собраний". 26 декабря закон вступил в силу.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости