UA

Орбан обвинил США в давлении на Венгрию из-за Южного потока

07.11.2014, 15:30
Орбан обвинил США в давлении на Венгрию из-за Южного потока - Фото
Виктор Орбан (фото - ЕРА)

США оказывают на Венгрию большое давление из-за планов строительства Южного потока и расширения атомной электростанции Пакш. Об этом венгерский премьер-министр Виктор Орбан заявил во время пресс-конференции в Мюнхене. Об этом сообщает венгерское издание politics.hu.

Премьер-министр отметил, что национальные интересы Венгрии поставлены под угрозу из-за геополитического конфликта Украины и России. Он также выразил несогласие с оценкой его политики как все более близкой по отношению к России. "Мы не хотим оказаться ближе к кому-либо, мы также не хотим дистанцироваться от кого-либо. Мы не проводим пророссийскую политику, мы проводим провенгерскую политику", - отметил Орбан.

Премьер-министр добавил, что Южный поток должен обезопасить поставки газа в Венгрию и сделать их независимыми от ситуации, сложившейся в Украине. Что касается расширения атомной электростанции Пакш, премьер-министр отметил, что данная АЭС обеспечит меньшую зависимость от импорта углеводородов. Орбан назвал логичным расширение АЭС Пакш с помощью российских компаний, так как она была построена с помощью советских специалистов.

В то же время Орбан назвал санкции Запада против России оправданными, но призвал к содержательным переговорам с путинской Россией из-за ущерба, нанесенного санкциями странам ЕС. Он отметил, что Венгрия уже была соседом России и не хочет быть им снова, поэтому поддерживает суверенитет Украины.

Напомним, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан был одним из европейских политиков, которые критиковали введенные санкции против России. В начале июля Орбан заявил, что Венгрия намеревается продолжить строительство Южного потока, по которому российский газ будет поставляться в обход Украины. "Венгрия будет строить Южный поток, поскольку этот проект обеспечит безопасность нашего энергоснабжения", - заявлял он тогда. В конце октября спикер венгерского парламента Ласло Ковер из правящей партии "Фидес" даже пригрозил, что Венгрия выйдет из состава ЕС в случае, если ЕС будет указывать, какую политику стране проводить.

27 октября глава энергетической группы MVM, которая владеет половиной венгерского участка Южного потока, Чаба Байи заявил, что Венгрия может закончить строительство трубопровода в обход Украины к 2017 году, начав его реализацию в течение шести месяцев. 3 ноября венгерский парламент принял закон, который облегчает строительство газопровода Южный поток.

Как известно, проект строительства Южного потока был заблокирован ЕС. Одна из главных претензий европейских чиновников к проекту заключается в том, что согласно правовым нормам ЕС, поставщик энергоносителей, в данном случае - "Газпром", не имеет права контролировать доступ к трубопроводам.

Учитывая позицию ЕС, в августе Болгария приостановила все действия по газопроводу Южный поток, пока проект не будет соответствовать европейскому законодательству. 25 октября президент Румынии Траян Бэсеску по итогам саммита ЕС в Брюсселе заявил, что Румыния не будет использовать газопровод Южный поток для экспортных поставок собственного природного газа.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости