UA

Осужденному в России украинцу Афанасьеву навязали гражданство РФ

14.04.2016, 12:53
Осужденному в России украинцу Афанасьеву навязали гражданство РФ - Фото
Евгений Афанасьев (фото - facebook.com/evilinamartirosyan)

Осужденного в России крымчанина Геннадия Афанасьева признали гражданином России. Об этом сообщила его мать Ольга Афанасьева в Facebook.

"Сегодня стало известно, что Гену Афанасьева признали гражданином РФ. Это означает, что в экстрадиции ему будет отказано", - написала она.

В опубликованном матерью письме Афанасьев желает Сенцову и Кольченко возвращения в Украину.

"Если бы я сидел в клетке вместе с Сашей и Олегом, я был бы достоин. Искренне желаю, чтобы их обменяли ", - пишет Афанасьев.

Ранее Россия официально признала украинское гражданство осужденного украинского режиссера Олега Сенцова и крымского активиста Александра Кольченко.

Геннадий Афанасьев проходил в качестве обвиняемого по тому же делу, что Сенцов с Кольченко. Он признал вину и пошел на сделку со следствием. После приговора он выступил свидетелем на процессе по делу Сенцова и Кольченко, он объявил, что оговорил их под давлением .

Афанасьев отбывает наказание в ИК-31 города Микунь, эта колония известна огромным количеством жалоб правозащитников и самих заключенных на условия содержания в камерах. Суд России постановил перевести Афанасьева ближе к Крыму.

В России анонсировали передачу Украине Сенцова и еще троих граждан.

10 марта Минюст Украины направил запрос российским коллегам с призывом передать четверых осужденных судами России украинцев, среди которых и Афанасьев, во исполнение конвенции о передаче осужденных лиц.

Российский Минюст поручил Федеральной службе исполнения наказаний подготовить документы о передаче Украине четырех осужденных и спрогнозировал, что их передадут на родину не раньше осени.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости