От сердечного приступа скончался экс-премьер Китая Ли Кэцян. Ему было 68 лет
Ли Кэцян (Фото: ЕРА, CLEMENS BILAN)

Бывший премьер-министр Китая Ли Кэцян 27 октября скончался от сердечного приступа, ему было 68 лет. Об этом сообщает информационное агентство Xinhua.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

По данным журналистов, сердечный приступ постиг его 26 октября во время отдыха в Шанхае. Медики попытались его спасти, но на следующий день – 27 октября в 00:10 по местному времени он скончался.

Решением Всекитайского собрания народных представителей Ли был утвержден премьером Государственного совета КНР в марте 2013 года. В марте 2018 года его переизбрали на этот пост.

В марте 2023 года он покинул пост, его сменил Ли Цян, прошедшей осенью введенный в состав Постоянного комитета Политбюро правящей Коммунистической партии (Ли Кэцян тогда не вошел в новый состав ЦК Компартии). Кандидатуру Ли Цяна выдвинул лидер КНР Си Цзиньпин, ранее впервые в истории страны переизбранный на третий срок.

Как утверждают китайские СМИ, до своей отставки Ли Кэцян был вторым человеком в Компартии.

Возглавив правительство, своей основной задачей он называл решение комплекса социально-экономических вопросов, таких как безработица, разница в доходах городского и сельского населения, урбанизация страны. Экономист по образованию, он отвечал за реформы в этой области, а также предупреждал о стоящих перед экономикой проблемах из-за жестких ограничений, введенных в связи с пандемией COVID-19, пишет CNN.

Bloomberg отмечает, что в последние годы роль Ли в решении экономических вопросов уменьшилась после того, как Си передал их ряду партийных комитетов, возглавляемых лидером Китая и его советником Лю Хэ.

Читайте также: Умер миллиардер из США, раздавший почти все, что заработал при жизни. Ему было 92 года