Отчет Amnesty International: Права человека под угрозой

24.02.2016, 06:50
Отчет Amnesty International: Права человека под угрозой - Фото
Фото: EPA
В 2015 году были масштабные атаки на базовые свободы и права человека, правительства нагло нарушали международное законодательство и подрывали правозащитные институты. Об этом говорится  в отчете организации Amnesty International за прошедший год. 

В отчете упоминаются военные действия на востоке Украины и, как результат, более 9 тысяч погибших. Правозащитники зафиксировали также пытки со стороны боевиков. 

Рядом с затянувшимся расследованием убийств на Майдане, упоминается как положительный факт создания бюро по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами, в том числе пыток и других видов жестокого обращения. 

Amnesty говорит, что Украина сделала первые неуверенные шаги к институциональной реформе, в то время как Донбасс и Крым остаются "черными дырами", недоступными для мониторинга прав человека. Хотя зафиксированы отдельные случаи притеснения и нарушения прав крымских татар, а также отсутствие эффективного расследования по ряду дел.

В отчете правозащитники вспомнили нападение на гей-парад в Киеве, несмотря на заявление президента Петра Порошенко о праве представителей ЛГБТ-сообщества на собрания, а в августе такой марш запретили в Одессе.

Правозащитники также сделали вывод, что в Украине стало опаснее высказывать пророссийские взгляды, ссылаясь при этом убитого публициста Олега Бузину (убит 16 апреля 2015 года, скандально известный своей антиукраинской позицией - ред.) и арест Руслана Коцабы (блогер, которого подозревают в госизмене, преднамеренных действия, направленных на препятствование законной деятельности ВСУ - ред.). 

Amnesty International говорит, что после более 70 лет правозащитной деятельности теперь под угрозой не только закон, но и прогресс человечества.  

В качестве примеров приводятся нарушения в России, Таиланде, Израиле, Венесуэле. Россию правозащитники обвиняют в "позорном отказе признавать убийства мирных сирийцев и жесткие действия, направленные на то, чтобы заблокировать реакцию Совета безопасности по Сирии".

В 122 странах людей подвергали пыткам и нечеловеческому обращению, в 19 странах зафиксированы военные преступления, и еще 30 стран незаконно заставили беженцев вернуться в свои страны, где им угрожает опасность.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса