П.Порошенко считает, что уровень инфляции сохранится в случае правильного использования средств от приватизации "Криворожстали"

27.10.2005, 12:10

27.10.2005 12:10

П.Порошенко считает, что уровень инфляции сохранится в случае правильного использования средств от приватизации "Криворожстали"

Уровень инфляции удастся сохранить, если средства от приватизации "Криворожстали" не будут направлены парламентом на популистские мероприятия. Об этом сообщил бывший Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, член совета Национального банка Украины Петр Порошенко.

Как отметили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе экс-секретаря СНБОУ, внеочередное заседание совета НБУ, которое состоялось 26 октября, было обусловлено поступлением в Госбюджет средств от приватизации комбината "Криворожсталь". П.Порошенко указал, что "любой инвестор, который покупает любой объект на территории Украины, согласно Закону, должен платить за приобретенный объект в национальной валюте". "В свою очередь, государство также берет на себя обязательства перед инвестором и может создать соответствующие условия относительно разработки механизма, благодаря которому будет уплачена эта сумма. В связи с этим на заседании совета Нацбанка с четкими предостережениями было принято решение, которым НБУ разрешено увеличить или выпустить дополнительно в оборот необходимую сумму денег для выкупа почти пяти миллиардов долларов, которые были получены в результате приватизации комбината "Криворожсталь", - сообщил экс-секретарь СНБОУ.

П.Порошенко отметил, что "принятые решения касаются: во-первых, блокирования на счетах Государственного казначейства средств, которые будут введены для этой операции, а, во-вторых, рекомендовать народным депутатам, которые входят в состав наблюдательный совета Национального банка, и Кабинету Министров Украины немедленно внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект, которым будет предоставляться разрешение на расчет за приобретенный объект по официальному курсу НБУ в другой свободноконвертируемой валюте". "Таким образом не будет создаваться дополнительная нагрузка на денежный рынок государства", - подчеркнул он.

Кроме того, П.Порошенко сообщил, что Нацбанк планирует не выходить за заранее запланированный 10% показатель инфляции. "В случае, если Верховная Рада Украины при определении направлений использования средств, которые поступили в Государственный бюджет вследствие приватизации комбината "Криворожсталь", в первую очередь, направит их на инвестиционные проекты, то уровень инфляции удастся сохранить. Тем не менее, если парламент пойдет на встречу популистским призывам отдельных политических сил и сразу введет в оборот значительную часть этих денег, например, приняв решения о резком повышении уровня заработных плат отдельным категориям граждан, то, в конце концов, это приведет к стремительному росту цен, показателей инфляции и, фактически, надутыми окажутся именно те слои населения, о которых проявляют показательную заботу представители отдельных сил", - подчеркнул он.

Экс-секретарь СНБОУ указал, что "в бюджете текущего года запланировано немного больше шести миллиардов гривень поступлений от приватизации, под которые предусмотрены соответствующие направления их использования". "Все, что поступило в Государственный бюджет свыше определенной бюджетом суммы, не может быть ни правительством, ни Нацбанком, ни Президентом, ни любым другим органом власти распределено без внесения соответствующих изменений в Закон о бюджете, который утверждается парламентом", - отметил П.Порошенко. Именно поэтому, член совета НБУ убежден, что разговоры о том, что правительство или политические партии решили, что эти деньги будут использованы в том или другом направлении, являются нелегитимными.

По мнению П.Порошенко, часть средств от приватизации комбината "Криворожсталь" необходимо, через внесение изменений в бюджет на текущий год, направить на инвестиционные, капитальные проекты, сделать серьезные шаги по проведению муниципальной реформы, чтобы люди имели возможность получать воду, тепло по справедливым тарифам. "Другая часть средств может быть направлена на капитализацию государственных банков. Тогда государство получит возможность направлять их на долгосрочное инвестиционное кредитование, а также в аграрный фонд по возрождению села и поддержке соответствующего уровня сельхозпроизводителя. Также значительная часть средств может быть запланирована для того, чтобы сбить инфляционные показатели, то есть, в качестве переходных остатков она может перейти на финансирование социальных, в том числе инвестиционных расходов, в начале 2006 года", - добавил П.Порошенко.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...