Папа – не политик. Ватикан настаивает на "братском" крестном ходе с украинкой и россиянкой
Папа римский Франциск (фото - ЕРА)

Ватикан хочет провести крестный ход, в котором будут нести крест украинка и россиянка. Об этом сообщает Польское радио.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Отмечается, что в Страстную пятницу в римском Колизее пройдет традиционный крестный ход с участием папы Франциска. Ватикан решил, что крест должны нести украинка и россиянка – как символ "примирения народов".

Такую идею раскритиковали не только значительная часть прихожан украинской римско-католической и греко-католической церквей, но и глава УГКЦ архиепископ Святослав Шевчук.

"Мы не можем говорить о примирении, потому что они убивают нас. Для того чтобы в отношениях между людьми и народами было достигнуто идеальное состояние примирения – войну нужно прекратить. Второй шаг – это раскрытие и справедливое осуждение преступления, потому что нет мира без справедливости", – сказал Шевчук.

Читайте также: Макрон отказался назвать действия РФ геноцидом и считает украинцев с россиянами "братьями"

Также посол Украины в Ватикане Андрей Юраш заявил, что украинские дипломаты разделяют обеспокоенность идеей этого крестного хода. По его словам, дипломаты пытаются разъяснить препятствия для этой инициативы и возможные последствия ее реализации.

Однако Ватикан не отреагировал на протесты, и крестный ход пройдет по плану, пишут журналисты. Близкий сотрудник папы иезуит Антонио Спадаро объяснил, что Франциск "не является политиком".

Читайте также: "Это разочаровывает". Украинский МИД отреагировал на слова Макрона о "братских народах"