Партия Меркель: Мы - на стороне Украины

01.10.2015, 15:26
Партия Меркель: Мы - на стороне Украины - Фото
Фото: EPA

В своей статье ХДС/ХСС призвала ЕС вести более активную политику в отношении Украины и взять на себя контроль за проведением реформ в ней

Партия ХДС/ХСС канцлера Германии Ангелы Меркель вчера, 30 сентября, опубликовала статью "За активную европейскую политику в отношении Украины". В Бундестаге статью представили депутат Франц Йозеф Юнг и спецдокладчик ХДС/ХСС по Украине Карл-Георг Велльман.

Ниже - ключевые моменты статьи.

"Несмотря на прекращение огня в восточных регионах Украины, цель Москвы остается прежней: дестабилизация Украины и предотвращение ее сближения с ЕС. Президент Путин не воспринимает ЕС как равного партнера и пытается использовать слабости Старого Света в своих геополитических целях. Вопрос в том, хватит ли у ЕС политической воли и дипломатических способностей для сдерживания Москвы и эффективной модернизации Украины. Украина - это стратегический вызов для ЕС.

У нас есть соглашение об ассоциации и решение всего ЕС защищать Украину. Так, чтобы она, в условиях противостояния России, раскрыла свой огромный потенциал и смогла реформироваться.

Украина, которая не развивается по европейскому пути. Но находится между РФ и Европой, будет иметь дестабилизирующее воздействие на своих соседей - Грузию и Молдову, а также на ЕС в целом. Нестабильность в самой Украине может привести, помимо прочего, к наплыву беженцев.

Европа выиграет от сильной Украины не только экономически. Украина имеет большой технологический потенциал, хорошие квалифицированные кадры, в том числе инженеров, богатые природные запасы. Поэтому страна очень привлекательна для инвесторов, если имеет место еще один фактор - борьба с коррупцией.

У Запада не должно быть иллюзий, что политические силы в Украине в одиночку могут провести все нужные реформы.

Федеральное правительство приняло на себя инициативу по урегулированию кризиса в Украине. Решая эту задачу, оно сотрудничает с правительством Франции, но нужно также сотрудничать и с Польшей. Для многих украинцев именно Польша - пример европейской трансформации. Поэтому Дональд Туск и Еврокомиссия проведут переговоры с президентом Украины и правительством по поводу скорейшей реализации реформ. Такой реализации требует текущее плачевное состояние украинской экономики. Это особенно касается комплексной судебной реформы и борьбы с коррупцией как факторов привлечения инвестиций.

Кроме того, Украина нуждается в модернизации инфраструктуры, сфер юстиции и госуправления, модернизации промышленности. По оценкам европейских банков развития, на эти цели требуется около 100 млрд евро. Однако эти средства могут быть предоставлены только после изменения правовых практик в Украине и установления контроля и мониторинга над проведением реформ. А для этого нужно, чтобы все слои украинского общества взяли на себя ответственность по модернизации страны. Нужно избавиться от пост-советской системы управления, разделить экономические и политические интересы, существенно ограничить влияние олигархов на правительство.

Децентрализация предполагает, что муниципалитеты получат гораздо больше полномочий, чем имеют сейчас. Чтобы помочь им справиться с новыми обязанностями, мы могли бы на некоторое время назначить на местах консультантов по местному самоуправлению и финансовому менеджменту.

Мы - партия на стороне Украины.

И в то же время, мы заинтересованы в восстановлении отношений с Россией. Но для этого должна быть готова сама Россия, как и к выполнению минских соглашений в полном объеме".

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии