Партия регионов блокирует участие оппозиции в сессии ПАСЕ, - СМИ

Партия регионов блокирует участие оппозиции в сессии ПАСЕ, - СМИ - Фото
2a97034047488fbf138c6b0de21de58f.jpg
14.01.2013, 11:36

Ни один из регионалов не пришел на заседание комитета Верховной Рады по международным делам, который должен обновить состав делегации в ПАСЕ

Партия регионов блокирует обновление делегации Верховной Рады на январскую сессию ПАСЕ, что ограничивает представительство оппозиции на сессии. Об этом пишет Коммерсант-Украина.

21-25 января в Страсбурге состоится сессия ПАСЕ - первая после выборов в Украине, раскритикованных мировым сообществом. От Украины в сессиях ПАСЕ участвуют 12 депутатов, которые должны представлять все политические силы. Но на этот раз в делегации впервые может практически не оказаться членов оппозиционных фракций. "Существует процедура утверждения делегаций. Чтобы пройти все ее этапы до начала сессии, нам нужно передать в Страсбург список депутатов не позднее 14 января", - рассказали в секретариате Верховной Рады. В противном случае в ПАСЕ останутся аккредитованными члены прежней парламентской делегации из числа депутатов, переизбранных в Раду нового созыва.

В Партии регионов официально декларируют готовность обновить делегацию. Для этого не требуется голосование в сессионном зале, достаточно решения комитета по международным делам, которое затем необходимо подтвердить на совещании руководителей ВР и глав фракций. Однако в профильном комитете столкнулись с проблемой. "Мы согласовали состав делегации со всеми фракциями, в среду провели заседание, чтобы утвердить его, но не было кворума - не пришел ни один представитель ПР", - пояснил первый заместитель главы комитета по международным делам Валентин Наливайченко (партия УДАР). Членами Партии регионов являются 9 из 16 членов комитета.

Представители фракции ПР, отвечающие за взаимодействие с Советом Европы, опровергают предположения об умышленном блокировании данного решения. "Нам самим хочется обновить делегацию. У нас будет более сильное и авторитетное представительство", - заявила депутат Юлия Левочкина (ПР).

Однако задержка с переформатированием украинского участия в ПАСЕ, вне зависимости от ее причин, выгодна действующей власти. Большинство украинских оппозиционных депутатов, ранее работавших в ПАСЕ, не были переизбраны на минувших выборах. Право участия в январской сессии сохраняет лишь Сергей Соболев, а также имеющий статус заместителя члена делегации ВР в ПАСЕ Мустафа Джемилев (оба - Батькивщина). Фракции УДАР и Свобода в случае, если делегация ВР в ПАСЕ не обновится, не будут представлены в Страсбурге.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...