UA

Парцхаладзе: В госструктурах существует четкая тарификация взяток

29.01.2015, 15:16
Парцхаладзе: В госструктурах существует четкая тарификация взяток - Фото
Лев Парцхаладзе

Сегодня в государственных структурах существует четкая тарификация взяток за предоставляемые гражданам услуги. Об этом в ходе круглого стола "STOP коррупции в Киевской области" в пресс-центре ЛІГАБізнесІнформ заявил председатель Киевской территориальной организации партии "Блок Петра Порошенко" Лев Парцхаладзе.

"Тот, кто сегодня наживается на коррупции, во время войны, должен приравниваться к мародеру… У нас коррупция на самом деле существует во всех сферах: и в медицине, и в образовании, и в той же милиции, и в прокуратуре, в тендерах, и в закупках", - отметил он.

По словам Парцхаладзе сегодня в Киевской области более 160 тысяч сделок при оформлении в Госагентстве лесных ресурсов, Госархстройинспекции и Госкомземагентстве происходят по коррупционной схеме, теневой доход которой достигает 200 млн гривень ежегодно.

"160 тысяч людей в Киевской области - это более 10 процентов населения - это касается, каждый чувствует, сколько стоит, все проходят эту ситуацию. Теневой доход по коррупционным схемам в этих трех структурах составляет от 150 до 200 млн гривень в год. К сожалению, участвуют в содействии и под прикрытием или фирмы-"прилипалы", официально - 427 компаний в Киевской области зарегистрированы, которые ведут определенную такую деятельность. Из них реально работает около 200 компаний. Все эти компании в сговоре - напрямую или через них это все существует", - сказал он.

"Я не хочу никого обвинять, но по нашим оперативным данным, существует четкая тарификация. Если мы возьмем Госкомзем, то есть табличка, в которой четко указана тарификация по сделкам. Чтобы получить справку формы 6 - сто долларов, чтобы подписать документ - двести долларов, выписка - сто пятьдесят долларов, внесение в базу данных земельного участка - от 30 до 100 долларов за сотку. Эти компании работают через тарификационную сетку. Если взять Госреестр, то, чтобы зарегистрировать участок - от 200 до 1000 долларов, имущество - от 3 долларов за метр", - добавил Парцхаладзе.

В свою очередь, народный депутат, зампредседателя Комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Виктор Чумак заявил, что важнее всего - преодолеть коррупцию в правоохранительной и судебной системе.

"Мы 23 года жили, когда коррупция была не явлением, а средой… Коррупционная рента стала основным доходом чиновников. Самая главная коррупционная рента существует в правоохранительной и судебной системе. Здесь коррупция - это явление, без преодоления которого, в принципе, об остальном нечего и говорить. Если мы не сумеем сломать ситуацию в судах, прокуратуре и милиции, говорить о бизнесе, преодолении коррупции в регистрационной службе, в государственных закупках, строительстве, сельском хозяйстве - это все бесполезно", - считает депутат.

Сегодня в Украине отсутствует доверие граждан к государству, отметил Чумак.

"Правоохранительная система Украины, которая формировалась эти 23 года, существовала для двух целей: давить на неугодных политиков и забирать конкурирующие бизнесы. Больше ничем правоохранительная система не занималась. За эти 2 года я получил в комитете [по вопросам предотвращения и противодействия коррупции] больше 10,5 тысяч обращений людей. В основном это жалобы на милицию, прокуратуру и суды. Это говорит, что в стране абсолютно отсутствует нормальная правоохранительная и судебная система, отсутствует доверие граждан к государству, которое может гарантировать и обеспечивать справедливость", - добавил он.

"Коррупция в государственных закупках устанавливалась на законодательном уровне. Механизмы возможной коррупции закладывались в законы. Я вижу несколько путей: первое - серьезная работа по изменению судебной и правоохранительной системы, второе - прозрачность административных услуг: чем меньше чиновник будет соприкасаться с человеком при предоставлении административных услуг, тем будет меньше коррупции; третье - жесточайшая ответственность за коррупционные правонарушения; четвертое - неотвратимость ответственности за коррупцию. Чтобы все эти пункты работали, нужно самое главное условие - политическая воля президента, премьер-министра, генерального прокурора", - подчеркнул депутат.

По мнению Левана Варшаломидзе, занимавшего пост председателя правительства Автономной Республики Аджария в составе Грузии с 2004 по 2012 год, антикоррупционные реформы в Украине необходимо проводить одновременно во всех государственных структурах.

"Если начинаются реформы, они должны начинаться не в одном единственном органе, а во всех - и параллельно, и вертикально, со всех сторон, потому что другого выхода у Украины нет. К сожалению, в единственном индексе - Ease of doing business - в прошлом году 98-е место заняла Украина, в остальных [индексах] - за 100. Это основной показатель, что все стоит и, к сожалению, ничего не действует", - подчеркнул он.

Варшаломидзе также отметил, что коррупция сосредоточена в основном в государственных органах.

"Мы очень много слышим, как коррупция делается на назначениях, выдаче лицензий, разрешений. Как бороться с ней - надо действовать. Первая проблема, которая в госструктурах есть и уже начала [решаться] с правительственной стороны - сокращения, но нужно более активно, более агрессивно. Реально сократить в некоторых случаях не только 50 процентов [сотрудников], можно и 80 процентов. Самое главное - функциональность. На примере Киевской области - если председатель Киевской области хочет назначить [человека] на должность [главы] экономического департамента, он должен согласовать с Министерством экономики. Возникает вопрос: если доверяют область, зачем тогда согласования на уровне департамента?", - считает эксперт.

По его словам, ключевым решением в борьбе с коррупцией среди государственных чиновников должно стать повышение зарплаты, в противном случае проблему решить не удастся.

"Самое главное в борьбе с коррупцией - если не поднять заработную плату госчиновникам, ничего у нас не получится. Второе - кто-то должен наказывать жестко за коррупцию. Рецепт этот, честно говоря, сложный, но очень многие страны его используют. Не надо изобретать велосипед, руководству страны лишь нужно иметь волю и после этого действовать", - убежден Варшаломидзе.

По его словам, в Автономной Республике Аджария в 2004-м было 15 министерств и более 12 департаментов: "Из 15 министерств мы оставили четыре, департаментов осталось всего лишь 6. Да, очень много сокращений, но эффективных".

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости