UA

Парубий рассказал, почему войну в Донбассе решили назвать АТО

27.06.2017, 14:38
Парубий рассказал, почему войну в Донбассе решили назвать АТО - Фото
Скриншот из видеозаписи

Проект закона о реинтеграции временно оккупированных районов Донбасса, который переформатирует АТО, может быть рассмотрен на следующей пленарной неделе. Об этом на пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов, сообщил спикер Андрей Парубий, передает корреспондент LIGA.net.

"Идея еще на стадии обсуждения. Будет ли она оформлена в законопроект, я не могу точно сказать. Но это также один из амбициозных планов, которые мы планируем рассмотреть на следующей пленарной неделе", - сказал он.

Парубий напомнил, что формат антитеррористической операции был выбран в 2014 году, так как он позволял задействовать армию для отпора вооруженной агрессии и, в отличие от военного положения, не ограничивал демократических процедур. Например, после введения военного положения нельзя было бы проводить выборы.

"Нам было важно тогда провести и выборы президента, и выборы в Верховную Раду. Поскольку руководство РФ хотело убедить весь мир в том, что в Украине нелегитимная власть, что это просто заговорщики с Майдана... Тогда мы вышли на формат АТО. Единственный, который на тот момент позволял задействовать все силы безопасности и сохранить все демократические процедуры", - пояснил он.

В ходе обсуждения законопроекта о реинтеграции Донбасса, по словам спикера, предлагается выйти на новый формат, который позволял бы вести военные действия, военные операции, и при этом не останавливал бы демократических процедур.

"А также позволит более эффективно управлять как подразделениями сил безопасности, так и местными военными администрациями. Оперативный штаб, который был бы единым центром управления по вопросам безопасности на оккупированных и прифронтовых территориях", - уточнил Парубий.

Читайте также: Тука о законопроекте об АТО: Полномасштабной войны не будет

Ранее секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что "пришло время" не просто признать ОРДЛО оккупированной территорией, а на законодательном уровне предложить основные позиции по ее освобождению. Он считает, что нужно создать постоянно действующий оперативный штаб с широкими полномочиями, который бы обеспечивал комплексное руководство ВСУ, силовыми структурами, в том числе и военно-гражданскими администрациями. Предполагается также, что в случае принятия закона будет изменено и название военной операции в Донбассе.

По данным украинских СМИ, речь не идет об обязательном введении военного положения. Законопроект предполагает, что президент на время действия закона об особенностях госполитики по восстановлению суверенитета Украины в ОРДЛО может принимать решения о применении военной силы и о введении военного положения.

Читайте также: Геращенко: Законопроект об АТО не обсуждался в США и Минске

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости