ПАСЕ признала депортацию украинских детей в РФ геноцидом
Александр Лукашенко и Владимир Путин (фото: EPA)

Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой отмечается, что согласно нормам международного права принудительная депортация украинских детей на территорию РФ, – это признак геноцида, поэтому все такие случаи должны расследоваться, а все причастные – ответить. Об этом сообщил член делегации Украины в ПАСЕ Алексей Гончаренко.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Также ПАСЕ в указанной резолюции приветствовала решение Международного уголовного суда по выдаче ордера на арест российского диктатора Владимира Путина и уполномоченной по правам детей РФ Марии Львовой-Беловой.

"И это одно из самых главных решений ПАСЕ в этой резолюции. Не все члены ПАСЕ являются странами, ратифицировавшими Римский статут (устав, по которому выдан арест Путина). И именно принятие этой резолюции расширяет круг стран, где Путин официально считается подозреваемым в военных преступлениях", – написал Гончаренко.

Кроме того, депутат сообщил, что принята его правка к резолюции, которая признает самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко причастным к принудительной депортации детей и взрослых с оккупированных территорий Украины.

"Что автоматически делает Лукашенко виновным в геноциде, который ведет Россия в Украине", – отметил Гончаренко.

ДОПОЛНЕНО В 20:13. Гончаренко уточнил, что резолюцию приняли единогласно. По его словам, представительница Норвегии, проголосовавшая "против", сделала это случайно и уже подает заявку, что она также поддерживает документ.

  • В правительстве Южно-Африканской Республики заявили, что "помнят о своих юридических обязательствах", связанных с ордером на арест Путина, но, по данным Bloomberg, в ЮАР начали искать способы избежать ареста, если диктатор РФ приедет туда на саммит БРИКС в августе.

Читайте также: Интервью | "Россия делает все, чтобы дети не вернулись в Украину": интервью с Аксаной Филиппишиной