UA

ПАСЕ может не вернуть право голоса России на апрельской сессии

17.04.2015, 18:26
ПАСЕ может не вернуть право голоса России на апрельской сессии - Фото
f7784415ff515f2bf917e6629ea77479.jpg

Вопрос пересмотра санкции в отношении российской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) может быть снят с повестки дня апрельской сессии, что будет означать их продление до января 2016 года. Об этом на встрече с журналистами в Страсбурге сообщил генеральный секретарь ПАСЕ Войцех Савицкий.

По словам Савицкого, в день открытия сессии, 20 апреля, этот вопрос будет вынесен на голосование депутатов ПАСЕ. "Только депутаты ассамблеи уполномочены решать, стоит ли вопрос о снятии санкций с российской делегации того, чтобы его вносить в повестку дня сессии", - цитирует генсека ПАСЕ Deutsche Welle.

Однако, как рассказал источник в секретариате ассамблеи, "сегодня почти со стопроцентной уверенностью можно говорить, что вопроса о снятии санкций с россиян в повестке дня не будет".

Напомним, что в январе делегация России в ПАСЕ была лишена права голоса, а ее члены - права работать в руководящих органах ассамблеи и назначаться докладчиками. Такие решения были приняты из-за аннексии Москвой Крыма. В ответ российская делегация в ПАСЕ покинула сессию, а ее глава, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что до конца года российские депутаты в Страсбурге не появятся.

В январской резолюции ПАСЕ по России были сформулированы более 20 пунктов, при условии выполнения которых ассамблея обещает рассмотреть возможность возвращения российской делегации права голоса на апрельской сессии. Среди условий - прекращение аннексии Крыма, вывод российских войск с территории Украины, прекращение поставок оружия и потока "добровольцев" в Донбасс, немедленное освобождение летчицы Надежды Савченко.

Однако во время заседания мониторингового комитета ПАСЕ, которое состоялось в конце марта в Париже, представители всех политических групп ассамблеи пришли к выводу, что пересмотр санкций в отношении России не имеет смысла, так как ни по одному из пунктов, указанных в резолюции, Москва не продемонстрировала должного прогресса.

Председатель мониторингового комитета Штефан Шеннах обратился в Бюро ПАСЕ с просьбой снять этот вопрос с повестки дня, заменив дебатами на тему "Политическая ситуация на Украине и ее последствия".

В свою очередь Войцех Савицкий напомнил журналистам, что 16-й пункт январской резолюции оставляет за ассамблеей право полностью аннулировать полномочия российской делегации во время июньской сессии ПАСЕ.

Это может произойти, если Россия не продемонстрирует "прогресса в реализации Минского протокола, а также в выполнении требований и рекомендаций ассамблеи, в частности, относительно вывода российских войск с востока Украины".

"Этот вопрос ассамблея обязательно будет рассматривать в июне", - подчеркнул генсек ПАСЕ. Он также напомнил, что в настоящее время полномочия российской делегации в ассамблее подтверждены, и прав на участие в работе сессии и комитетах ПАСЕ ее представителей никто не лишал. "Российская делегация сама решила не участвовать в сессионных заседаниях", - подвел итог Савицкий.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости