UA

ПАСЕ приняла резолюцию о пропавших без вести в Донбассе

25.06.2015, 19:21
ПАСЕ приняла резолюцию о пропавших без вести в Донбассе - Фото
08ea27cf1325c90e537930a32ae0cf51.jpg

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) подавляющим большинством голосов приняла резолюцию в отношении лиц, пропавших без вести во время конфликта в Украине.

Документ содержит детальные рекомендации украинской власти о том, какие органы и технические средства нужны для эффективного розыска пропавших без вести, передает Европейская правда.

В частности, в Страсбурге призвали Украину создать специализированный правительственный орган, поручив ему координацию работы всех государственных и неправительственных организаций, работающих в проблематике пропавших без вести лиц; разработать механизм государственной компенсации и поддержки семьям пропавших без вести лиц и обеспечить, чтобы эти семьи были осведомлены о существовании этого механизма.

Также Киев должен рассмотреть вопрос о принятии специального закона о пропавших без вести, который бы законодательно закрепил статус "пропавший" и "жертва войны", что позволяло бы соответствующим семьям получать финансовую, социальную и правовую помощь, включая с государственным возмещением.

Кроме этого, в день голосования ассамблея договорилась существенно усилить документ, сделать его более жестким в отношении России. В частности, в тексте появилось признание того, что конфликт в Украине на самом деле является российской агрессией, а по Крыму введен термин "оккупированный".

Резолюцию поддержало подавляющее большинство присутствующих, "против" проголосовал только немец-коммунист Андрей Гунько. "За" было отдано 54 голоса.

Поправка о том, что Россия является страной-агрессором, получила 48 голосов "за" и 7 - "против".

Как сообщила на своей странице в Facebook народный депутат Ирина Геращенко, на сегодня в списке пропавших без вести по данным СБУ числится 1200 человек, по данным Красного Креста - 1300 человек.

Геращенко напомнила, что Украина делает все для поиска пропавших, для идентификации погибших. "Здесь важно отметить важную роль волонтеров и неправительственных организаций, взявших на себя большую часть работы по поиску людей и идентификации и транспортировке тел погибших", - отметила она.

"Мы настаивали на том, чтобы к работе были привлечены Международный комитет Красного Креста. И сейчас МККК готов присоединиться к этой работе", - добавила народный депутат.

"Важно. В этой резолюции впервые в документах международных организаций зафиксировано термин "российская агрессия в Украине", - подытожила Геращенко.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости