Перебийнис: Украина требует освободить заместителя главы Меджлиса

03.02.2015, 16:03
Перебийнис: Украина требует освободить заместителя главы Меджлиса - Фото
Ахтем Чийгоз (фото - 15minut.org)

Украина требует немедленно освободить одного из лидеров меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и прекратить репрессии против крымских татар. Об этом сегодня на брифинге сообщил спикер МИД Евгений Перебийнис.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, он подчеркнул, что Украина возмущена арестом крымского активиста по абсурдным обвинениям в организации массовых беспорядков 26 февраля 2014 года в Симферополе. "Этот позорный прецедент является продолжением преступной политики Российской Федерации в оккупированной Автономной Республике Крым, направленным на дискредитацию всего украинского и запугивание активистов крымскотатарского народа, который оказывает ей наибольшее сопротивление", - сказал он.

Перебийнис обратил внимание на то, что аресту Чийгоза предшествовал обыск на крымскотатарском канале АТР, в ходе которого были изъяты записи событий 26 февраля 2014 года. "Единственная вина телеканала заключается в том, что он освещал эти события. Требуем от российской оккупационной власти немедленно освободить Ахтема Чийгозу, прекратить преследование крымских татар и принять меры для прекращения системных нарушений прав человека в Автономной Республике Крым", - заявил Перебийнис.

Также он отметил, что Украина призывает международное сообщество осудить преследования и террор против крымскотатарского населения Крыма. 

Ранее сообщалось, что Ахтем Чийгоз был арестован оккупационными властями Крыма 29 января в связи с расследованием уголовного дела по событиям 26 февраля 2014 года. В четверг вечером Киевский районный суд Симферополя избрал Чийгозу меру пресечения в виде содержания под стражей до 19 февраля. Сразу после окончания судебного заседания зампреда Меджлиса увезли в следственный изолятор. Ему грозит лишение свободы сроком до 10 лет.

Напомним, на следующий день после акции протеста 26 февраля переброшенные из России и крымских баз Черноморского флота России войска без опознавательных знаков начали оккупировать Крымский полуостров. 16 марта на территории АРК состоялся так называемый "референдум" о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса