UA

Перебийнис: Украина требует освободить заместителя главы Меджлиса

03.02.2015, 16:03
Перебийнис: Украина требует освободить заместителя главы Меджлиса - Фото
Ахтем Чийгоз (фото - 15minut.org)

Украина требует немедленно освободить одного из лидеров меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и прекратить репрессии против крымских татар. Об этом сегодня на брифинге сообщил спикер МИД Евгений Перебийнис.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, он подчеркнул, что Украина возмущена арестом крымского активиста по абсурдным обвинениям в организации массовых беспорядков 26 февраля 2014 года в Симферополе. "Этот позорный прецедент является продолжением преступной политики Российской Федерации в оккупированной Автономной Республике Крым, направленным на дискредитацию всего украинского и запугивание активистов крымскотатарского народа, который оказывает ей наибольшее сопротивление", - сказал он.

Перебийнис обратил внимание на то, что аресту Чийгоза предшествовал обыск на крымскотатарском канале АТР, в ходе которого были изъяты записи событий 26 февраля 2014 года. "Единственная вина телеканала заключается в том, что он освещал эти события. Требуем от российской оккупационной власти немедленно освободить Ахтема Чийгозу, прекратить преследование крымских татар и принять меры для прекращения системных нарушений прав человека в Автономной Республике Крым", - заявил Перебийнис.

Также он отметил, что Украина призывает международное сообщество осудить преследования и террор против крымскотатарского населения Крыма. 

Ранее сообщалось, что Ахтем Чийгоз был арестован оккупационными властями Крыма 29 января в связи с расследованием уголовного дела по событиям 26 февраля 2014 года. В четверг вечером Киевский районный суд Симферополя избрал Чийгозу меру пресечения в виде содержания под стражей до 19 февраля. Сразу после окончания судебного заседания зампреда Меджлиса увезли в следственный изолятор. Ему грозит лишение свободы сроком до 10 лет.

Напомним, на следующий день после акции протеста 26 февраля переброшенные из России и крымских баз Черноморского флота России войска без опознавательных знаков начали оккупировать Крымский полуостров. 16 марта на территории АРК состоялся так называемый "референдум" о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости