Переговоры с Россией начнутся уже на этой неделе, - Янукович

02.12.2013, 21:39
Переговоры с Россией начнутся уже на этой неделе,  - Янукович - Фото
Виктор Янукович (фото - president.gov.ua)

Переговоры с Российской Федерацией по соглашению о стратегическом партнерстве должны начаться уже на этой неделе. Об этом президент Украины Виктор Янукович заявил во время интервью журналистам украинских телеканалов, - передает пресс-служба главы государства.

"Есть договоренность с правительством России садиться за стол переговоров уже на этой неделе и начинать этот процесс. Нам все темы известны, мы очень хорошо знаем друг друга, наши все рабочие группы по всем направлениям давно сотрудничают, и нам не много нужно времени для того, чтобы понять друг друга", - сказал глава государства.

По его словам, соглашение о стратегическом партнерстве с РФ было подписано в 1997 году, и пришло время его пролонгации. Президент отметил, что соответствующие переговоры продолжаются уже полтора года. "В чем нас обвиняла Россия в последнее время? Она нас обвиняла в том, что мы не учитываем их интересов в ходе переговоров с Европейским Союзом", - отметил президент.

По его словам, Россия также возмущена тем, что Украина во время переговоров с ЕС не консультируется с ней по тем товарным группам, которые для России являются уязвимыми. "Справедлива ли эта позиция? Безусловно, справедлива. Мы не хотим потерять товарооборот с Россией, и Россия не хочет этого с нами. Этот процесс также длительный", - подчеркнул президент.

"Мы хотим достичь все-таки договоренности с Россией и подписать соглашение о стратегическом партнерстве. Потому что, если мы его не подпишем, мы будем все время находиться в таком неопределенном состоянии отношений. Нам его надо подписывать", - отметил он.

Также Виктор Янукович отметил, что в случае подписания соглашения об ассоциации был бы утерян диалог с Россией. "И это совпало с точкой зрения правительства. И когда на межправительственных встречах, на межправительственных совещаниях начали обсуждать этот вопрос предметно, тогда возникло единое предложение, другого не может быть - приостановить подписание соглашения о зоне свободной торговли с Европейским Союзом, провести диалог этот, определить пути достижения компромиссов. Но без участия Европы это сделать невозможно", - рассказал он.

"Тогда что получается? Трехсторонний диалог: Украина - Европейский Союз - Россия", - сказал президент, добавив, что результат этих переговоров неизвестен. Глава государства подчеркнул, что европейские ценности для Украины остаются неизменными.

Досье на Виктора Януковича

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации