Пэт Кокс: Украину нельзя бросать на произвол судьбы

06.12.2013, 23:25
Пэт Кокс: Украину нельзя бросать на произвол судьбы - Фото
Пэт Кокс

По мнению политика, только заявлений о том, что двери ЕС для Украины остаются открытыми, недостаточно

Член миссии Европарламента в Украине Пэт Кокс призвал Евросоюз проявить большую активность в отношении Украины. ЕС должен "предоставить очень четкое послание", заявил он в интервью Deutsche Welle.

"Только заявлений о том, что двери ЕС для Украины остаются открытыми, недостаточно", - считает ирландский евродепутат Пэт Кокс. За полтора года он вместе с экс-президентом Польши Александром Квасьневским участвовал в посреднической миссии Европарламента по делу Юлии Тимошенко. По его мнению, "Украину нельзя бросать на произвол судьбы".

Евродепутат убежден, что соглашение об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной нельзя считать провалившемся. "Учитывая актуальный контекст я бы сказал: поставлена ​​запятая, но не точка", - отметил Кокс.

Касаясь вопроса, возможно ли, что ЕС был недостаточно подготовлен к борьбе со стороны России за влияние на Украину, Кокс ответил : "Это вопрос, над которым ЕС должен серьезно задуматься. Думаю, что мы не должны быть наивными. В принципе Россия должна уважать суверенитет Украины. Но на практике, когда суверенная Украина начала предпочитать Европу, Россия не была готова смириться с этим и прибегла к экономическому давлению".

Напомним, 21 ноября 2013 года правительство Украины заявило о приостановке подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, после чего в Киеве и многих других городах Украины начались массовые акции в поддержку евроинтеграции и против решения властей.

В ночь с 29 на 30 ноября подразделения "Беркут" жестоко разогнали митингующих на Майдане независимости в Киеве, в результате чего пострадали, как минимум 35 человек, семь из которых были госпитализированы.

1 декабря в Киеве состоялась массовая манифестация, которая была омрачена провокациями, приведшими к столкновениям с милицией. 3 декабря Верховная Рада Украины не смогла поддержать отставку правительства - за такое решение проголосовало всего 186 депутатов при необходимых 226.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь