Amnesty International мобилизует защитников "узников Банковой"

06.12.2013, 16:03
Amnesty International мобилизует защитников
a9d41e1b9be2998e6564e272db7fd7ad.jpg

Ситуация с нарушением права на мирные протесты в Украине "дошла до точки кипения", правозащитники требуют расследования событий 30 ноября и 1 декабря

Международная правозащитная организация Amnesty International начинает "акцию срочного действия" для защиты "узников Банковой", а также сбор подписей под петицией к президенту Украины Виктору Януковичу с требованиями уважать право на мирные собрания. Об говорится в сообщении организации.

"В день старта нашего масштабного ежегодного мероприятия - марафона написания писем - мы также начинаем акцию, что имеет целью достижение справедливости в делах "узников Банковой". Уже сегодня члены и сторонники организации во всем мире начнут писать письма-обращения на имя генерального прокурора, призывая провести справедливое расследование по делам всех заключенных", - отметила директор Amnesty International-Украина Татьяна Мазур.

По ее словам, ситуация с нарушением права на мирные протесты в Украине "уже дошла до точки кипения".

Акция срочного действия предусматривает подписание обращений с призывом немедленно пересмотреть решение о задержании девяти лиц, которых арестовали по делу событий на Банковой, обеспечить всем задержанным  доступ к необходимой медицинской помощи. Также в обращении призывают Генерального прокурора обеспечить безотлагательное, независимое и эффективное расследование всех заявлений о применении силы со стороны сотрудников правоохранительных органов, а также обеспечить возмещение жертвам.

Также организация предлагает украинцам подписать петицию, адресованную Виктору Януковичу с требованием соблюдать обязательства Украины в сфере прав человека и защитить право на мирные собрания.

"Мы призываем президента Януковича обеспечить быстрое, эффективное и независимое расследование чрезмерного применения силы сотрудниками "Беркута" 30 ноября и 1 декабря, а виновных привлечь к ответственности", - подытожила Мазур.

Напомним, в ночь с 29 на 30 ноября сотрудники спецподразделения "Беркут" жестоко разогнали мирную акцию на Майдане. 1 декабря на Банковой возле Администрации президента силовики, воспользовавшись провокациями, жестоко избили граждан и журналистов. В результате нападения бойцов "Беркута" пострадали мирные участники Евромайдана и около 50 журналистов.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени