Пленум Верховного суда выступил против законопроекта Зеленского

16.09.2019, 15:24
Пленум Верховного суда выступил против законопроекта Зеленского - Фото
Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

Пленум Верховного суда на сегодняшнем заседании решил обратиться к президенту Владимиру Зеленскому и Верховной Раде "в связи с недопустимостью принятия большинства норм законопроекта №1008". Об этом сообщает Судебно-юридическая газета.

Законопроект №1008 об органах судейского управления был принят парламентом в первом чтении 12 сентября. Председатель ВС Валентина Данишевская заявила, что предусмотренное законопроектом сокращение Верховного суда никак не обосновано. Она сообщила, что встречи с руководством Верховной Рады и профильного комитета парламента не дали ей понимания, зачем сокращать ВС вдвое. "Нам ничего не смогли объяснить, говорили лишь о том, что когда-то потом ограничат доступ дел в ВС", - рассказала она.

Многие члены пленума поддержали Данишевскую. Кроме сокращения, критику судей вызвала предполагаемая законопроектом переаттестация всего состава ВС, поскольку они и так уже прошли конкурс на свои должности.

По итогам обсуждения пленум Верховного суда высказался в поддержку консультативного вывода ВСП, в котором высказываются предостережения в отношении законопроекта, отметил необходимость обратиться к международным организациям (Венецианской комиссии и другим), и обратиться к президенту и парламенту "в связи с недопустимостью принятия большинства норм законопроекта №1008".

Читайте также: "Что еще не наше?". Зачем Зеленский распустил ЦИК

Денис Юдин
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации