По требованию Украины в казахских учебниках изменят статус Крыма

30.09.2015, 16:20
По требованию Украины в казахских учебниках изменят статус Крыма - Фото
6444304b6d1b41292dfba5c356c03336.jpg

Ранее в учебниках Казахстана оккупированный полуостров называли частью России

Министерство образования и науки Казахстана обязало издательство "Мектеп" внести корректировки в учебники географии "с российским Крымом". Об этом сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Комитет по контролю в сфере образования и науки министерства провел заседание Республиканской комиссии по учебникам в связи с нотой протеста со стороны Украины. Был сделан вывод, что в учебниках был выложен фактологический материал без оценочных суждений, однако не были использованы все факты, в частности, не освещена в полной мере официальная позиция Казахстана, а также позиция мирового сообщества.

"В ходе обсуждения вопроса участники комиссии пришли к выводу, что в учебниках географии и всемирной истории за 10 и 11 классы издательства "Мектеп" был изложен фактологический материал без оценочных суждений. Вместе с тем было отмечено, что для объективного изложения материала в затрагиваемых вопросах авторами не был использован весь фактологический ряд. В частности, по теме Крыма издательством и авторами не отражена в полной мере официальная позиция Казахстана, а также позиция мирового сообщества", - говорится в сообщении.

По итогам обсуждения было принято решение обязать издательство внести корректировки в учебники с учетом высказанных замечаний.

Ранее посольство Украины обратилось с нотой протеста к казахстанскому МИД в связи с указанием в этих учебниках Крыма частью России. Напомним, в марте 2014 года РФ оккупировала полуостров Крым, принадлежащий Украине.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментБольшие маленькие выборы: чьи фамилии вы увидите в бюллетенях 25 октября. Поиск по адресу