UA

Почему задержали бывшую соратницу Януковича в Киеве

05.11.2015, 17:45
Почему задержали бывшую соратницу Януковича в Киеве - Фото
Елена Лукаш (скриншот с видео задержания)

Сегодня в Киеве Служба безопасности Украины задержала бывшего министра юстиции времен Януковича Елену Лукаш. Оперативники контрразведки доставили ее в Генеральную прокуратуру для процессуального оформления задержания и показаний. Что стоит за этим задержанием - в обзоре ЛІГА.net.

Задержание

По словам прокурора ГПУ Владислава Куценко, задержание Лукаш - "удача". Где именно задержали экс-министра - не разглашается. В прокуратуре говорят, что ей объявят о подозрении в течение 72 часов.

"После задержания происходят процессуальные действия, будет принято решение об уведомлении о подозрении... Дальше мы обратимся в суд об избрании меры пресечения, и так далее по УПК будем шаг за шагом действовать, как предусмотрено законом", - сказал он.

В пресс-центре СБУ журналистам продемонстрировали видео, на котором Лукаш заявила, что при задержании силы к ней не применяли и в Генпрокуратуру она едет добровольно.

"С сотрудниками контрразведки я направляюсь для дачи показаний в ГПУ. Никакого давления на меня не оказывали. Обычная нормальная беседа с сотрудниками контрразведки. Никаких претензий нет, мои права не нарушаются, и я добровольно отправляюсь для дачи показаний", - отметила она.

В чем обвиняют

Против Лукаш открыты уголовные производства по нескольким статьям Уголовного кодекса. Кроме преступлений режима Януковича, ее подозревают в хищении 2,5 млн гривень из госбюджета, сообщили в ГПУ.

"Кроме непосредственно ее причастности к преступлениям режима Януковича, также в настоящее время у нас собрана информация, которая может подтверждать возможность совершения госпожой Лукаш преступления по статье 191 Уголовного кодекса Украины - расхищение средств в особо крупных размерах (часть 5) и по статье 366 - служебный подлог", - отметил он.

По словам Куценко, летом-осенью 2013 года Лукаш, злоупотребляя своими должностными обязанностями министра юстиции Украины, по предварительному сговору с другими сотрудниками Министерства юстиции, фактически искусственно провела тендерные процедуры с целью реализации общегосударственной программы адаптации законодательства Украины к законодательству Европейского Союза, и в процессе реализации этой программы завладели денежными средствами на общую сумму более чем 2,5 млн грн. Куценко отметил, что это только один из эпизодов.

"Еще у нас много эпизодов, в том числе майдановские вопросы, преступления режима Януковича - все это будет проверено, тщательно исследовано. В сентябре этого года мы обратились в Интерпол относительно объявления госпожи Лукаш в международный розыск, но она сама вернулась в Украину и была задержана в Киеве. Где именно - мы не разглашаем", - сообщил прокурор ГПУ.

Позднее ситуацию на своей странице в Facebook прокомментировал экс-первый замглавы Администрации президента Украины при Януковиче Андрей Портнов - соратник Лукаш. По его словам, якобы Лукаш все это время не покидала Киев. "Елена все это время жила в Киеве, ее дети каждый день ходили в школу, а правоохранители хорошо знали, где она находится", - написал он.

При этом он высказал мнение, что Лукаш задержали, чтобы сбалансировать "негативный информационный крен по Корбану и показать, что в стране нет избирательного правосудия". "Елена будет оправдана, а мы возьмем на себя ее защиту в международных судебных органах", - добавил бывший первый замглавы АП в офисе Януковича. Лукаш тоже утверждает, что якобы последние 1,5 года находилась в Украине и сотрудничала со следствием.

Следствие не разглашает подробности задержания Лукаш, ссылаясь на тайну следствия. "Это была блестящая операция. СБУ провела большую работу, были задействованы значительные силы. Но поскольку сейчас продолжаются оперативно-следственные действия, мы пока что не будем разглашать детали, где она была задержана, каким образом", - пояснила спикер СБУ Гитлянская.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости